Астрономы обнаружили гигантскую систему колец, планетарных, а также, возможно, луна, обращающиеся вокруг другой звезды.
Matthew Kenworthy

Ее выращивают в основном в институтах и obserwatoriach. Но если вы хотите узнать наиболее увлекательные гипотезы, нужно пойти туда, где атмосфера swobodniejsza и рождаются безумные идеи.

Это не случайно, что один из лучших баров в Тусоне, штат Аризона (назван в 1702 от номера дома) находится недалеко от Обсерватории Стюард, принадлежащего University of Arizona. Там только что мой коллега Эрик Mamajek из University of Rochester показали мне то, что привело к тому, что мы начали искать планеты с кольцами за пределами Солнечной системы. В исследованиях мы использовали самые современные телескопы, а также астрономические наблюдения до 100 лет. В результате мы нашли не только кольца больше, чем у Сатурна, но также и то, что выглядит как новорожденный луна.

ОТКРЫТИЕ КОЛЕЦ
Вся история началась в 2011 году, когда Mamajek и его тогдашний аспирант Марк Pecaut разрабатывали в Рочестер каталог очень молодых звезд, расположенных близко к Земле. Чтобы оценить возраст кандидатов, Mamajek и Pecaut задали периоды вращения звезд. Молодые звезды вращаются быстрее, чем старые, а скорость вращения можно определить, наблюдая за пятнами на звезде (более темные, более холодные районы на ее поверхности), которые появляются и исчезают из поля зрения.

Одна из кандидаток не имела собственного названия, а лишь кодовый номер, указывающий инструмент, с помощью которого она наблюдалась, и ее положение на небе в созвездии Центавра: 1SWASPJ140747.93-394542.6. В настоящее время мы называем ее сокращенно J1407. Как и другие рассмотренные звезды, находится она слишком далеко, чтобы сразу увидеть, что на ней пятна, поэтому Mamajek и Pecaut проверить „кривую блеска” J1407 – график изменения ее яркости, в то время – в поисках мелких pociemnień света, возникающих, когда пятна появляются в поле зрения. Такие pociemnienia также могут возникать тогда, когда планеты движутся перед дисками звезд и блокируют их свет домашних животных с Земли. Mamajek и Pecaut нашли кривую блеска J1407 в базе данных обзора SuperWASP, цель которого является поиск планет. SuperWASP обнаружил до сих пор более 100 tranzytujących планет, контролируя около 31 млн звезд.
Из кривой блеска J1407 следовало, что это молодая, быстро rotująca звезда, но кривая содержала также другую, более интригующую информацию. Взгляд на кривую позволял сделать вывод, что эта, на первый взгляд, средняя звезда в течение многих ночей 2007 года меняла свою яркость непредсказуемо, после чего почти неделю pociemniała, став почти невидимым, пока, наконец, ее яркость вернулась к обычному уровню. Данные, собранные в других годах не проявляли такой волатильности. В 2007 году странное явление не вызвало особого впечатления, а кривая блеска незаметно попала в архив. Но когда Mamajek увидел ее в 2011 году, уже не мог о ней забыть.
„Я поместил график кривой блеска на стене своей мастерской и неделях в нее, я смотрел – рассказывал мне в баре в Тусоне. – Ее сумасшедший форму и детали уникальны. Что могло вызвать настолько быстрые изменения яркости звезды?”

Вскоре после этого разговора мы начали совместную работу над решением загадки. В ближайшее время мы отвергли наиболее подозрительные причины, такие как проблемы с аппаратурой SuperWASP или плохие условия наблюдения. Все, что вызывало загадочные затмения J1407, должно находиться за пределами Земли. Вскоре мы пришли к выводу, что что-то очень быстрое и очень большой должен zaćmiewać J1407 и вызывать ее мерцание. Скорость колебаний яркости исходит из того, что этот объект двигался перед диском звезды со скоростью 30 км в секунду, и, несмотря на то же самое затмение длилось до 56 дней! Так долго, это означает, что придется иметь какие-то 180 миллионов километров.

Существует ограниченное число возможностей, чем могло бы быть настолько крупное тело. По очереди их рассматривали и излучили. Может ли это быть ремень pyłowy кружила рядом звезды? Нет, так как не было зарегистрировано выбросов в ик, которая является индикатором существования теплого пыли. Если система является двойной звездой, а красный гигант заслоняет меньше компонент, например, белого карлика, звезда нейтрона или черную дыру? Не потому, что такие системы излучают гораздо больше рентгеновского излучения, чем наблюдалось, а J1407 не выглядит как великан. Или мерцание было вызвано случайно через тень какого-то тела, лежащую далеко в космосе между Землей и звездой, или может J1407 является сложной системой тройной, которому компонент, вызывающий затмения имеет диаметр 180 миллионов километров? Нет, потому что данные не подходят ни к одной из этих возможностей. Самое простое, согласуется со всеми наблюдениями объяснение было, однако, тоже очень странно: pociemnienia видны в кривой блеска могут быть вызваны гигантская система колец, примерно в 200 раз больше, чем кольца Сатурна, кружила вокруг невидимой планеты, которая в 2007 году была перенесена между J1407 и Землей.
Почему мы считаем, что это был макет колец? Наиболее ярким собственностью zaobserwowanej кривой блеска является богатство деталей, видимых во всех масштабах времени. Затмение длилось 56 дней, но случалось, что резкие изменения яркости происходили в течение всего лишь 20 минут. Из этого следует, что zaćmiewający объект имеет богатую структуру, и довольно симметричную форму кривой блеска и предполагает его kolistość или eliptyczność, то есть геометрию, такую, какую имеет хорошо знакомый систему колец Сатурна. Если мы правы, то это первое, гигантские кольца планет обнаружены за пределами Солнечной системы.