Авторы популярных программ по-прежнему контрабандой в них шутки.

Инструмент для измерения расстояний в сервисе Google Maps предлагает три системы единиц измерения – метрические, британские и „i’m Feeling Вызывающим” (я Хочу powymądrzać). Если вы нажмете эту третью опцию, появляется длинный список единиц, что-нибудь необычных, таких как parseki, локти персидские или длину олимпийского бассейна.

В свою очередь, в операционной системе Mac OS X, приложения для голосового чтения текста вы можете выбрать один из десятков голосов, каждый из которых выступает в качестве образца какие-то смешные zdanko. „Фред” заявляет, например: „Классно, что я попал в так wyczesanego компьютера”. Нервный „Deranged” histeryzuje: „Мне нужно уехать на самом деле длинные каникулы”, а голос „Trinoids” (инопланетянин?) жалуется, что: „С этими существами из соединений углерода вообще не удается договориться”.

Если при включении паузы на YouTube мы будем удерживать одновременно клавиши ? и ?, это мы откроем тайную игру „Змейка”: с помощью стрелок надо управлять головой все более длинного шланга, чтобы не съел свой собственный хвост.

В каждом из этих случаев какой-то программист скрытый в большой корпоративной военной машине было чувство юмора, и как-то ускользнул от внимания всех инстанций, проверяющих.
В старые добрые времена – 10-20 лет назад – на такого рода замаскированные шалости можно было встретить гораздо чаще. Разработчики программного обеспечения poczytywali себе, наоборот, делом чести разместить в каждом написанном вами программе шуток, забавных графики, или так называемых пасхальных яиц (скрытых сюрпризов, которые запускаются через какую-то неиспользуемое обычно сочетание клавиш).
Некоторые из них были просто autoreklama разработчика. Пасхальные яйца часто давали авторам приложения, которые, как правило, остаются анонимными.

Иногда шутки, скрытые в программах, являются довольно сложными и понятны только для посвященных. Например, в первой операционной системе кпк Palm Pilot программист Рон Marianetti поместил анимированные такси – напоминающей chrabąszczowatego volkswagen beetle; время от времени проезжала через экран, что было, а потом установить тот факт, что изначально система должна была носить название Такси.

Работающие на этом же этаже инженер Крис Раф ввел в систему Palm Pilot свой собственный пасхальное яйцо. Если при включенной функции распознавания рукописного ввода, przytrzymało себя стилус в правом нижнем углу экрана, а затем wcisnęło кнопка прокрутки, это подтверждающих фото, на котором Крис, в смокинге, играет на корпоративной вечеринке рождественском.

Со временем, однако, руководители компаний из Кремниевой Долины начали косо смотреть на эти практики. Отчасти это вытекало из требований контроля качества – яйцо пасхальное, по определению, представляет собой nieprzetestowany часть программного обеспечения, и это как мина, которая, теоретически, может в самый неожиданный момент нарушить работу программы.
Еще одной проблемой было опасным и отток кадров. Przemycając свои фамилии в созданных вами приложениях, разработчики повысили свои навыки, что облегчало задачу „охотникам за головами”, работающей по заказу конкурентов.

И, в конце концов, речь шла также об имидже компании. Apple, Microsoft или Palm тратят многие миллионы долларов, чтобы ассоциироваться с профессионализмом, а такси упаковочная на экран во время важной презентации, конечно, с этим изображением не licuje.

Практика сокрытия юмористических элементов сохранилась, а изменился получатель – теперь это игры и видео, особенно на DVD. Тем не менее, в используемых приложениях, по-прежнему происходят шутки – хотя уже и не столь сложный – в основном в программах firmowanych Apple и Google.

Посмотрите, например, как выглядит значок TextEdit на Apple (необходимо установить максимально возможное увеличение) или включите в маке функцию распознавания голоса и скажите в микрофон „Tell мне, a joke” (Расскажи мне шутку).

Или введите в Google слово „recursion” и нажмите на подсказку „Вы имели в виду.. ?”. Возможно, wyszukajcie в программе Google планета Земля, здание оперы в Сиднее и установите вид со стороны залива, и вы увидите определенное покойной звезду телевидения. Также вы можете попробовать найти в Google Maps маршрут из Японии в Китай и убедить себя в том, что Google предлагает в шаге 42.

Спасибо вам, анонимные разработчики – так держать! Неизменно вы доказываете, что компьютерные программы могут служить чему-то большему, чем повышение нашей производительности – могут нас развеселить.