(Рис. Luca Galuzzi/Википедия)

В конце 1944 года генерал Джордж С. Паттон, желая мобилизовать перед нападением в Арденнах свои utrudzone рельефа дожди войска, обратился за помощью к главного капеллана армии:

Паттон: святой Отец, святой отец, я хочу, чтобы вы подготовили для всех молитву о хорошей погоде. Мне надоело, что мои солдаты mokną и вязнут в грязи, вместо того, чтобы сражаться с Немцами. Может быть, удастся обмануть Бога, чтобы нам помог.

О’Нил: Господин генерал, я не знаю, есть ли у нас в наличии достаточно толстый коврик под колени на такого рода молитву.

Patton: мне все равно, даже если нужен был ковер-самолет. Молитва должна быть и уже.

Не знаю, есть ли более поздние успехи Паттона были назначены Божественного вмешательства, тем не менее, в последние несколько лет в некоторых серьезных научных журналах появились статьи, авторы которых доказывают, что молитва-просьбы о здоровье приносит реальные последствия. Эти работы вызывают серьезные методологические возражения.

Подозрения о фальсификации. В 2001 году в Journal of Reproductive Medicine опубликовал работу трех ученых из Колумбийского Университета, где утверждается, что молитва за женщин сделать сами процедуру оплодотворения in vitro в 50% случаев была эффективной, то есть в два раза чаще, чем в группе женщин, которых никто не поддерживал молитвой. Тимоти Джонсон, комментатор медицинский ABC News, занял в этом вопросе осторожно восторженные позиция: „Последние исследования влияния молитвы на эффективность искусственного оплодотворения, дали поразительные результаты, но многих врачей относится к ним скептически”. Одним из таких скептиков был Брюс Flamm, профессор гинекологии и акушерства из клинической больницы University of California, Irvine, который не только рассказать много недостатков природы методологического, совершенных во время проведения описанного эксперимента, но и обнаружил, что один из авторов работы, Даниэль Вирт, псевдоним Джон Уэйн Трулав, который вообще не врач, но располагает дипломом магистра парапсихологии, был недавно обвинен в банковское мошенничество и вымогательство, осуществляемые путем дистанционное шахматное. Вирт признался в предъявляемых ему обвинений, но остальных двух авторов комментариев отказались. В результате любознательности Flamma статья была после трех лет, удален из веб-версии газеты, а власти Колумбийского Университета начали официальное расследование по этому делу.

Отсутствие контроля. В этих исследованиях не оценивалась, как правило, как влияет на полученные результаты имели такие факторы, как возраст, пол, уровень образования, этническая принадлежность, материальный статус и социальное, семейное положение, а также степень религиозного рвения. Не принимались также во внимание тот факт, что большинство религий осуждает вредные для здоровья практики, как смену половых партнеров, употребление алкоголя и наркотиков, а также курение табака. После принятия этого типа элементов, четкие первоначально результаты становятся статистически незначительным. В свою очередь, в некоторых исследованиях скорости выздоровления пожилых женщин, которые прошли операцию тазобедренного сустава, вы не получили совершенно возраст пациенток, другие же исследования, призванные продемонстрировать связь между участием в религиозных практиках и темпом восстановления сил после болезни, не учитывали того, что люди слабого здоровья, могут вообще не ходить в церковь.

Различия между результатами исследований. В широко описанных в сми исследований над пациентами, больными на сердце, в намерения которых молились члены одной из протестантских сект здоровья евангельской, 29, ваших параметров, только в случае шести видно было значимых различий между группами больных, за которых modlono и группами больных, за которых не modlono. Между тем, в других подобных исследованиях существенные различия, было обнаружено для разных параметров. Для такого рода исследования могли что-либо доказать, явные отличия должны касаться каждый раз одних и тех же параметров, так как при достаточно большом количестве попыток корреляции некоторых параметров появляются по принципу чистой случайности.

Определения операционные. Когда мы проводим опыты, предназначенные продемонстрировать действенность молитвы, что фактическим предметом наших исследований? Например, о том, какую молитву, собственно, нам дело? (Или молитва, христианская столько же стоит, сколько молитва judaistyczna, мусульманская, буддийская, neopogańska или szamańska?) К кому или к чему следовало бы ее направить? (Или, все равно, мы молим Бога, Христа, или универсальной жизненной силы?) Как долго и как часто должна быть молитва? (Или две молитвы, после 10 минут отвечают одной 20-минутной?) Сколько людей должно молиться, и имеет ли значение их положение в религиозной иерархии? (Молитва священника эквивалентно, например, 10 молитвам обычных прихожан?) В большинстве проведенных исследований над эффективностью молитвы таких определений системах нет вообще или они не друг с другом последовательно.

Самая серьезная претензия, которую можно поставить такого рода исследований, однако, природы богословской: если Бог всезнающий и всемогущий, да неужели ему нужно напоминать, кого исцелить, или namolnie его навести? Эксперименты с молитвой Бога сводятся к роли лабораторной крысы реагировать на определенные раздражители, что является фатальным последствиям для науки, а еще больше-для религии.