Многие космологи считают , что сейчас то, что мы называем Вселенной, может быть только небольшую часть гораздо более крупной структуры – мультивселенной. Согласно этой концепции существует много вселенных, а правила, которые мы решили когда-то за основные законы физики, в каждом из них разные. Для примера, виды и свойства элементарных частиц в каждой вселенной могут быть разные.

Концепция мультивселенной вытекает из предположения, что в очень молодой Вселенной расширялся eksponencjalnie. В этот период, называемый „инфляцией”, в некоторых районах пространства, бурная экспансия прекратилась раньше, чем где-нибудь в другом месте; таким образом возникли „вселенные пузырь” – полные, как пузыри в кипящей воде. Наша Вселенная была бы одним из этих пузырьков, а кроме него будет бесконечно много других.

Концепция, что вся наша Вселенная является только частью гораздо более крупной структуры, не является сама по себе столь странная, как может показаться. До сих пор ученые неоднократно заявляли, что мир, который мы видим своими глазами, значительно отличается от истинного. Тем не менее, идея мультивселенной, неограниченное количество вселенных пузыря, является серьезная теоретическая проблема: кажется, что гипотеза инфляции не имеет способностей, интеллектуального – а такой есть основное требование любой полезной теории. По словам одного из создателей теории инфляции Алана Gutha с Massachusetts Institute of Technology, „во вселенной, в котором происходит вечная инфляция, все, что может произойти, действительно происходит – а на самом деле, произойдет бесконечное количество раз”

Для вселенной одного, в котором явления происходят конечное число раз, ученые могут вычислить относительную вероятность некоторого события относительно какого-то другого, сравнивая, сколько раз происходит и то, и другое. Однако для мультивселенной, в которой все происходит бесконечное количество раз, такие расчеты не возможны и не можно сделать вывод, что что-то более вероятно, от чего-то другого. Можно предсказать любой факт и в какой-то из вселенных, конечно, он произойдет, но не говорит ничего о том, что будет происходить в нашей собственной Вселенной.

Физики давно обеспокоены отсутствием силы предсказания. Некоторые исследователи, включая меня, сказали недавно, что, как ни парадоксально, квантовая теория – которая, в отличие от концепции мультивселенной, занимается самыми маленькими существующими частицами – может указать путь к решению проблемы. В частности, космологическую картину вечной инфляции мультивселенной может быть математически эквивалентно одной интерпретации квантовой механики – так называемой „интерпретации многих миров” – которая пытается объяснить тот факт, что частица, кажется, появляться в нескольких местах одновременно. Как мы увидим, такие отношения обеих гипотез не только решает проблему предсказуемости, но может также раскрыть удивительные принципы, регулирующие временем и пространством.