Холодильнике в основном ползут вниз очень медленно – как это в холодильнике. Но бывают и исключения. Одним из них является ледник Khurdopin в северном Пакистане, который регулярно, каждые две декады срывается на галоп, увеличивая свою скорость 1500 раз. Лед занимает тогда долину соседней реки и баррикадирует ее, образуя временное озеро, которое в любой момент может затопить многочисленные деревни. Исследователи из Европы схватили спутниковые фотографии высокого разрешения, чтобы увидеть, как Khurdopin вел себя до и во время последнего своего „рывка” в 2017 году. Ход событий, воссоздает день за днем с беспрецедентный точностью. Наблюдения могут пригодиться для прогнозирования последующих наводнений.

Предполагается, что подобным образом ведет себя примерно каждый сотый ледник, горный. „Мы не можем на сто процентов объяснить, почему одни так себя ведут, а другие-нет”, – говорит Якоб Штайнер, glacjolog с Universiteit Utrecht в Нидерландах, который руководил исследованиями. Часть исследователей указывает на воду, которая в больших количествах проникает под низ ледника и увлажняет основание – тогда массы льда легко сбиваются. Так же могут вести себя также поселки между льдом и грунтом.

Штайнер и его команда проанализировали новые спутниковые снимки ледника Khurdopin, на которых можно было увидеть детали скульптуры местности размером 3 метра. Снег, аккумулированное в верхней части этой ледниковой реки, имеющей длину 41 км, оказывал на нее все больше внимания, вызывая, что лед начал таять при более низкой чем обычно температуре, а в конце резко перемещаться. Khurdopin потерпеть в течение суток 20 м, zagradzał реку и формировался озеро, которое увеличило в 30 раз, а затем покроют дороги, мосты и поля. Результаты исследований были опубликованы в январе в The Cryosphere.

„Работа описывает это наводнение с необычайной точностью”, – комментирует Дункан Квинси, glacjolog из University of Leeds, который не был членом научного коллектива. Штайнер и его люди планируют вернуться в Пакистан в этом году, чтобы продолжить установку датчиков температуры и атмосферных осадков вокруг Khurdopin и научить местных жителей, как можно контролировать поведение ледника.