Ночные трещин гималайских ледников может ускорить их таяние.

Для геолога Евгения А. Подольский поттера из Hokkaido University впечатляющий вид на Горы Эвереста не был тем, что больше всего его поразило во время первой поездки в Гималаи в октябре 2017 года. Zaszokowały его, а громкие, отражающиеся эхом повторяющееся ночью гули. „Это взрывался лед, – говорит Подольский, который вел ранее исследования ледников в других регионах мира, в частности, в Гренландии и в Альпах. – Никогда раньше с таким не столкнулся.” Кроме одного подобного случая, записанное в Арктике, не было научных доказательств на такие ночные трещины ледников.

Растрескивание это плохая новость для более чем миллиарда людей, населяющих Азию, существование которых зависит от этих замороженных водных ресурсов. „Эта ежедневная деградация ледников делает, что они становятся чувствительными и могут легче таять, что означает постепенное уменьшение ресурсов пресной воды”, – говорит Подольский.

Для того, чтобы отследить причины разрушения льда, Подольский и его коллеги установили sejsmometry в системе ледникового Trakarding-Trambau в восточном Непале – это первый проект такого рода реализован в Гималаях. Команда, заметил интересную закономерность: сейсмографы записывают удары в местах, где лед был покрыт rumoszem. А большие перепады температуры воздуха в ночное время действовать сильнее сейсмологии сигналами, пишут исследователи в сентябрьском выпуске Geophysical Research Letters.

Там, где поверхность льда покрывал слой скальных обломков, льда меньше шуметь, и совсем тихий был в местах, где слой rumosza превышала 60 сантиметров. „Крошки образованиями в системе ледникового Trakarding-Trambau в Непале в результате защищает холодильник от перепадов температуры, под влиянием которых лед периодически сжимается и расширяется, – говорит Подольский. – Когда температура резко падает, как это происходит на больших высотах, быстрое сжатие огнем льда приводит к его растрескиванию.”

Эта защита, однако, ограничена, так как только менее 20% поверхности ледника в Гималаях, покрытые rumoszem.

Walter Immerzeel с Universiteit Utrecht в Нидерландах, hydrolog занимающийся ледниками, который работает в Гималаях уже 16 лет и он не был вовлечен в проект, считает, что это открытие увлекательно. Это исследование указывает на еще один механизм, угрожающих стабильности ледников”, – говорит он. Возникающие щели-это не только механические повреждения льда. Они также позволяют поток воды и тепла, что может в значительной степени ускорить таяние, — добавляет он.

Потому что команда Podolskiy поттера планирует дальнейшие исследования в Гималаях, „срочной задачей было проверить, как эти трещины увеличиваются и развиваются в течение года и как это влияет на расход воды в лед, – говорит он. – Это слова для лучшего понимания будущего азиатских ресурсов пресной воды в условиях изменения климата.”