Нейроны „заводятся” в наших головах еще до того, как мы понимаем, что мы приняли решение. Однако, это открытие не означает, что мы „биохимическими куклы”.

Однажды ночью, прошлой осенью я лежал, не засыпая, и кому интересно, как я должен начать это эссе. Я представлял себе по-разному, как это должно звучать первое предложение, потом второе и последующие. Потом я начал думать, как их связать с еще одним абзацем и остальной частью статьи. Преимущества и недостатки отдельных вариантов кружили по моей голове, что я не мог заснуть. В это время нейроны buzowały в моем мозгу. Именно их деятельность объясняет, почему я представлял себе эти функции, а также почему я пишу эти слова. Объясняет также, почему у меня свободная воля.

Между тем, мы, нейробиологи, психологи и другие специалисты все чаще говорят, что я не прав. Со ссылкой на многочисленные, широко цитируемые исследования neurobiologiczne, предположили, что это неосознанное процессы привели меня к выбору слов, которые, в конечном счете, я написал. Предполагают, что наши сознательные рассуждения и решения следуют только после того, как неврологической, машинное оборудование ниже порога сознания решила уже, что мы выберем. Вытягивают так что вывод, что, поскольку „наш мозг заставляют нас, чтобы это сделать”, – выбрав нас один из возможных вариантов – свобода воли-это лишь иллюзия.

Эксперименты, которые чаще всего приводятся для демонстрации того, что наши мозги работают „за кулисами”, были проведены через покойного Бенджамина Libeta в 80-е годы. XX века в University of California в Сан-Франциско. Порекомендовал он участникам исследования, которые были прикреплены на головы электроды, чтобы они кивали запястьями тогда, когда у них было на это желание. Электроды wykrywały колебания в электрической активности – так называемые потенциалы ожидания – которые есть, примерно на половину секунды перед выполнением движения. Однако испытуемые осуществили свое намерение выполнить его всего за четверть секунды до движения, что привело к выводу, что их мозги приняли решение, прежде чем они осознали, что произошло.

Более поздние исследования с использованием функционального магнитно-ядерного резонанса (fMRI), предполагают, что бессознательные корни наших решений начинаются еще раньше. В исследовании, опубликованном в 2013 году ученые из команды объединенного сказал Джона-Дилана Побегу из Bernstein Center for Computational Neuroscience Берлин попросили добровольцев, находящихся в аппарате для фмрт о принятии решения, следует ли добавить или вычесть два числа. Исследователя наблюдали картины нервной деятельности, позволяющие предвидеть, что участники решили добавлять или вычитать до тех пор, пока на четыре секунды до того, как приобрели осознание принятия решений.

Таким образом, оба эти исследования – и другие подобные – привели к однозначных утверждений, что свободной воли не имеет. „Бессознательные процессы приводят принятием нами решения задолго до того, как включается осознанное мышление”, – прокомментировал Бернс в New Scientist, добавив, что „мозг, вероятно, принимает решение, прежде чем сделает его владельца”. Другие разделяют это мнение. Эволюционный биолог Джерри Койн написал: „И так со всеми нашими [..] выборов: ни один из них не связано с нашей свободной и обоснованное решение.” Neurobiolog Сэм Харрис заметил на основании тех результатов, что мы „биохимическими куклы”.

Но есть ли действительно исследования показывают, что любые наши обоснованные соображения и планирование представляют собой лишь побочный эффект, не обращая внимания на активности мозга, не имеет никакого влияния на то, что мы сделаем? Нет, это неправда. Из многих причин другие, например философ Альфред Р. Меле с Florida State University и я, считают, что люди, которые уверяют, что свободная воля является миражом, в ошибке.