(Рис. Википедия)

Ли возникнут телевизоры, отображающая программы 3D, которые можно будет смотреть без очков?

Отвечают prof. dr hab. inż. Мирослав Karpierz и д-р инж. Михаил Маковский Факультета Физики Варшавского Политехнического института.

Такие устройства уже появляются на выставке электронных. Хотя их конструкция является секретом, то, зная прежние методы получения 3D-изображения, можно догадываться, на каких условиях работают.

Человеческая сетчатка так же, как и пленка фотография фиксирует образы плоские – двухмерные. Однако, для каждого глаза свет от просматриваемых объектов происходит под немного другим углом. Это приводит к тому, что изображения, полученные через полушария головного мозга различаются, и чем ближе находится объект, тем эти расхождения больше (явление параллакса). Именно благодаря этому мы видим изображения в трех измерениях, хотя влияние оказывают и другие эффекты (в частности, akomodacja глаза). Если бы мы наблюдали независимо каждым глазом две фотографии сделаны с тех мест, в которых находились глазные яблоки, у нас бы было впечатление обзора объемного звучания. Этот метод используется уже с XIX века в stereoskopach (например, fotoplastykonie), похожим на бинокль, в которых каждый из очков направлен на подходящий для него плоская картинка.

Похожий принцип применяется в настоящее время при просмотре трехмерных фильмов. Зритель надевает очки, пропускающие различные составляющие изображения для того, чтобы каждый глаз отвечал на предназначенное для него изображение. Они могут быть оснащены дополняющие цветовые фильтры (оба изображения имеют различные составные цвета), поляризационные фильтры или затвора, как и odsłaniające попеременно левый и правый глаз синхронно с отображаемым изображением.

Однако, в режиме стерео не всегда нужны очки. Наложение двух картинок, имеющих несколько уровней узких полос и размещение их под прозрачной пленкой с соответствующим тиснением цилиндрическими линзами приводит к тому, что в глаз попадает только вид с другого ремня. Эта техника используется с шестидесятых годов на открытках и рекламных бланках, а в последнее время также в камере одной из компаний. Быть может применена также в прототипа в мониторах и телевизорах. Недостатком методов стереоскопических является, в частности, то, что хорошо видно только тогда, когда смотрит горизонтально, в определенных диапазонах углов и соответствующих расстояниях от экрана. Еще одна идея является использование камеры, которая отслеживает положение головы зрителя, а компьютерная программа настраивает изображение на экране.

Этот метод не требует экрана специальной конструкции. Впечатление пространственности очень хорошо, но в данный момент его может испытывать только один зритель. Настоящий трехмерное изображение просматривают, глядя на голограмму, которую можно рассматривать как представление многих дифракционных решеток uginających свет в таких направлениях, в каких расходилось от реального объекта. Однако пока мы можем делать только отдельные хорошие статические голограммы.

Производство высокое качество видео и голографических мониторов-это вопрос будущего. А уже есть прототипы дисплеев, в которых используются программируемые элементы uginające свет, в которых можно менять не только яркость, но и направление свечения каждого пикселя. Соответствующее управление такими источниками света дает аналогичный эффект, как в голографической картинке. Тогда многих зрителей, находящихся в разных местах может одновременно видеть в пространстве без очков. Мы можем ожидать также разработки других методов. Все указывает на то, что телевидение трехмерная без очков скоро upowszechni, так как ранее звуковым кино и телевидение яркая.