В случае черепах, которые славятся своим долголетием, снижение их численности трудно заметить – в тот момент, когда уже слишком поздно.

Почти четыре десятилетия назад зоолог Майкл Томпсон, работавший тогда в Университете Аделаиды в Австралии, сделал тревожное открытие: лисы, которые в Австралии являются инвазивным видом, в дополнение очень экспансивный, пожирают 90% яиц, представленных черепах на берегах реки Мюррей. Дальнейшие наблюдения Томпсона показали, что в популяции черепах существует большое избыток старых особей, что указывает на то, что лисы уже привели к снижению числа молодых черепах в реке. Если не будут предприняты никакие действия, черепахи, которые до сих пор возникали в большом количестве, они исчезнут из нее навсегда, – предупредил ученый.

Мер не было принято и сегодня внимание Томпсона, начинает становиться реальностью. Последние исследования подтверждают, что некоторые виды черепах, либо полностью исчезло из Мюррей, или их популяция резко сократилась. „Потому что черепахи живут долго, и проблем пока не замечено. Казалось, что не с ними плохо, – говорит Рики Спенсер, эколог с Western Sydney University, соавтор исследования, опубликованного в феврале на страницах Scientific Reports. – Человеческая природа такова, что только тогда, когда какой-то вид исчезает, мы начинаем по нему скучать.”

Спенсер и его коллеги zliczali популяции черепах из трех широко распространенных видов, относящихся к wężoszyich. Это были: Chelodina expansa, chelodyna австралийская и emydura Мюррея. Наблюдениями охвачено 52 поста, расположенные на южных берегах реки. Ученые определяли плотность популяции отдельных видов, на основе того, сколько людей им удалось схватитc в течение установленного интервала времени. Установили, что черепахи были устранены из многих мест, в которых ранее были обычным явлением, и среди отловленных особей большинство составляли большие – и, вероятно, очень старые, большие – образцы. Спенсер указывает на виновников кризиса: прежде всего лисы, паразитирующих на яйцах черепах, но, кроме того, деградации окружающей среды и глубокие засуха, все чаще в последние несколько лет.

„О том, что многие виды черепах справляется все хуже и хуже, мы знаем от десятилетий, и, хотя в сми постоянно говорится о сложной ситуации фауны наших рек, ничего не было сделано, чтобы исправить ситуацию», – говорит Рик Shine, herpetolog из Macquarie University в Сиднее, который не был участником исследования. – Эти исследования-это предупреждение, что если немедленно не запускать программы охраны черепах, мы можем потерять этот замечательный элемент нашей родной природы”.

Спенсер подчеркивает, что популяция черепах может быстро возродиться, если их слоты будут окружены заботой, а среда обитания – защитой. Он обращает внимание, однако, что власти, как правило, начинают работать только тогда, когда ситуация становится критичной, а пока черепахи из реки Мюррей не коем образом не защищены. Он и его коллеги имеют представление, как с этим справиться: „мы Хотим подготовить проект всеобщей защиты черепах, который realizowałyby сообщества. Для того, чтобы те люди, которые хотят как можно скорее помочь этой замечательной рептилии, могли начать работать, не дожидаясь инициативы и федеральные средства”, – объясняет он.