Большие переходы для животных над автомагистралями чрезвычайно важное значение для мигрирующих медведей.

Транспортная сеть является серьезной проблемой для крупных хищников. Шоссе, дороги ускоренная и железнодорожные линии ограничивают возможность использования удобных мест обитания. Затрудняют также походы животным, ищущим партнеров для размножения или новых участков для заселения. Чтобы решить эту проблему, создавая специальные конструкции. Среди них есть как небольшие отверстия, идущие под дорогой, дополнялись мосты на водотоками, как и широкие проходы, верхние, часто покрыты растительностью, благодаря которой успешно сочетаются в ландшафт.

Ученые уже много лет задаются вопросом, есть ли хищники, кочующие из одного лесного массива к другому, они не в состоянии находить переходы для животных. Проницательности в поведение этих животных дает телеметрия, то есть маркировка odłowionych ранее особей кипяток, а потом: GPS-приемник и передатчик, отправляющий координаты местоположения непосредственно на компьютер следователя.

Свое участие в раскрытии тайны прохождении дорог через хищники имеют медведи Польский. Одним из них является Иво – молодой самец бурого медведя, odłowiony и оснащен ошейник telemetryczną в мае 2014 года в Татранском Национальном Парке в рамках проекта ГЛОБУС, предназначенный для оценки влияния изменений климата на karpacką и скандинавскую популяцию хищника. Исследования, мишенью Nurię Selve из Института Охраны Природы ПАН в Кракове, финансируются за счет программы Российско-Норвежской научно-Исследовательского Сотрудничества.

Иво оказался настоящий горец. Восхождение навыки доказал, преодолевая скалистые стены Kierżmarskiego Пик и Ломница, а также, пройдя основную гран-здруй в местах, до 2400 м н. у. м. Как и любой молодой самец медведя также является неутомимый странник, niezważającym на государственные границы. Уже весной прошлого года выбрал насчитывающую более 100 км экспедицию вокруг Липтовской Котловины в Словакии. Всех смешал, однако, его последнее путешествие. Нужно ведь менее недели, чтобы из района города Попрад пройти через всю Словакию, и после преодоления 120 км доехать на Венгрия.

Зарубежные туры на медведя, не были легкими. Европа пересечена густой сетью дорог и железнодорожных линий, а Карпаты не являются в этом плане исключением. Иво придется так неоднократно преодолевать различные препятствия. Самой большой проблемой стала огороженное шоссе D1 перекрестный Словакию с востока на запад. Иво, следуя вдоль узкой полосы леса, наткнулся, однако, на широкие верхние переход для животных и без труда перебрался на другую сторону. Несколько дней спустя посетил уже национальный парк Aggtelek в венгерской части Карпат. „Широкие и расположены в нужных местах переходы для животных это очень важно для мигрирующих хищников”, – подтверждает Selva. Иво przewędruje в вашей жизни еще много километров, и ученые надеются, что накопленный опыт поможет ему преодолеть очередные барьеры, создаваемые людьми.