Ученые и мастера кулинарного искусства конструируют необычные аксессуары, вдохновленные природой.

Найти насекомое в бокале с коктейлем, ни для кого не будет приятным сюрпризом. Однако, один из известных шеф-поваров, а также группа исследователей из Massachusetts Institute of Technology надеются, что умные аксессуары для алкогольных напитков, которые имитируют водные żyjątka, вызовут восторг, а не отвращение.

Небольшой гаджет под обтекаемой форме он может до двух минут и плавать на поверхности напитка, двигаясь спасибо выходку почерпнули из природы. Его интерьер включает в себя ванночку с wysokoprocentowym спиртом, который постепенно высвобождается в коктейль через разрез на одном из концов. Разница в концентрации алкоголя вызывает градиент поверхностного натяжения, который, благодаря эффекту Marangoniego, приводит łódeczkę. Много насекомых, живущих на поверхности воды движется по тому же принципу, с тем, что вместо того, чтобы разлить вокруг себя, Bacardi 151, выделяют химические соединения, которые изменяют поверхностное натяжение под их ногами.

Эта необычная машина-это плод лекцию о взаимоотношениях науки и кулинарного искусства, как чемпион Хосе Андрес прочитал на Гарвардский Университет. Среди слушателей был Джон Буш, профессор прикладной математики в массачусетском технологическом институте, который предложил совместный поиск инновационных решений для применения в кухне. „Большая часть моих исследований касается поверхностного натяжения, – объясняет Буш – который отвечает за множество интересных явлений, встречающихся на кухне или в баре.”

Другой гаджет, который разработали исследователи, пипетка в форме цветка, которую можно использовать во время еды, чтобы смочить язык несколькими каплями компенсирующего вкус коктейля. Вынуть из жидкости, пипетка закрывает свои лепестки, остановив падение в интерьере. Прибор работает наоборот, чем некоторые цветы плавающие, например, кувшинки, которые закрывают лепестки и задерживают внутри воздух, когда уровень воды поднимается. Буш, Андрес и их коллеги описали свои идеи на страницах журнала Bioinspiration and Biomimetics.

Исследователя, с помощью 3D-принтера, сначала сделали прототипы гаджетов, а затем формы, благодаря которым Андрес и его команда может выполнять лодки и пипетки из желатина и сахара. „Наши конструкции не только работают и выглядят эстетично, но они тоже съедобные”, – говорит Буш.