Может быть, свойства темной материи мы узнаем благодаря miniaturowemu detektorowi гравитационных волн.

Первичные черные дыры, которые родились в течение первой секунды после Большого Взрыва, объявили о наступлении торжественного момента миру, их возникновение, испуская гравитационные волны, которые, перемещаясь по ekspandujący Вселенная, ściskały и протянула ткань существования. В настоящее время ученые из Северо-западного Университета начали работу над крошечным датчиком, который впервые мог бы обнаружить этот визг.

Гигантские, стоимостью миллиард долларов Лазерные Interferometryczne Обсерватории Гравитационных Волн (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory; ЛИГО) в 2016 году в качестве первых зарегистрировалось морщины пространства-времени, носящий имя гравитационных волн. Морщины эти появились в результате столкновения и слияния двух далеких массивных черных дыр. Затем огромные детекторы зафиксировали также гравитационные волны выданные сливаться нейтронных звезд. Предложенный Northwestern University minidetektor, на который денежные средства были получены в июле, может обнаружить волны с более высокой частотой из объектов, которых вы никогда ранее не изучалась, таких как черные дыры, возникающие в первые моменты Вселенной.

Существующие детекторы гравитационных волн, такие как американские ЛИГО и европейские Дева, используют обширную систему зеркал и длинных на километры „плеч”, лазерных для того, чтобы измерить небольшие изменения расстояния, вызванные считать гравитационные волны. Парящий Детектор Sensorowy из Северо-западный Университет имеет с помощью лазеров повесить в вакуумной камере стеклянный шар, благодаря чему восстание чрезвычайно чувствительный датчик с плечами длиной всего в метро. Он будет искать отголоски процесса формирования первичных черных дыр и активности теоретически, предусмотренных частиц, называемых aksjonami. И одни, и другие являются кандидатами на таинственную темную материю – невидимую субстанцию, которая составляет значительную часть массы Вселенной и проявляет себя только через гравитационное воздействие.

„Я считаю, что есть большой интерес к увеличению частотного диапазона в поисках гравитационных волн, особенно после последних интересных открытиях ЛИГО, – говорит Эндрю Geraci, физик из университета и главный исследователь проекта детектора. – Источники, которые могут составлять темную материю, более спекулятивным; существование источников, которые обнаружила ЛИГО, можно было ожидать”.

W. M. Keck Foundation, американский благотворительный фонд со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, выложит миллион долларов на проект из Северо-западного Университета, целью которого будет зарегистрировать волн от таких источников. Дополнительные средства предоставит университет. После двух лет прототип длиной м. должен в течение года вести предварительные исследования и потенциально проложить путь большего, 10-metrowemu detektorowi.

Рана Adhikari, экспериментальный физик из California Institute of Technology, который не принимает участия в проекте lewitującego датчика, обращает внимание, что многие ученые сомневаются, чтобы могли существовать источники, излучающие сильные волны гравитации на таких высоких частотах – выше 10 кгц. Он добавляет, однако, что гипотетические источники, связанные с темной материей, могут быть исключения: „Мы можем быть удивлены, как экзотический Вселенная пожаловать в диапазоне ультразвуковых волн тяготения”.