Новый скальпель с наддувом сталкивается с рака.

Когда хирург удаляет раковую опухоль, могут остаться после него раковые клетки, что может привести к повторным развитием рака. Ученые начали именно первые клинические исследования над новым инструментом для лечения рака, который, возможно, позволит убить его упорное клетки: плазменным скальпелем.

Размером с шариковую ручку и излучает узкий поток гелия, которого заряженные частицы светятся jaskrawofioletowym светом. Электрод на конце скальпеля расщепляет атомы гелия в plazmatycznej супы, состоящую из положительных ионов и электронов.

В отличие от гари плазмы происхождения солнечной ионы вырабатываются скальпель движутся относительно медленно, поэтому на ощупь, дают ощущение холодной бриза. Тем не менее, быстрые электроны заряжены энергией и преобразуют атмосферный кислород и азот в реактивные формы, между прочим, перекись, оксид азота и атомарного кислорода. Они могут нарушать основные метаболические процессы и нарушение размножение клеток. Ученые обнаружили, что раковые клетки гораздо более чувствительны на такие действия, чем здоровые. Скальпель можно использовать в ходе операции в районе опухоли буквально через пару минут, — говорит Джером Canady, хирург из Вашингтона (Округ Колумбия), относящийся к коллективу, который создал этот инструмент. „Просто rozpylamy плазму в этой области, убивая все микроскопические опухоли”, – говорит он.

Холодная плазма уже в настоящее время используется в лечении инфекций и стерилизации ран. Плазма высокой энергии может быть использована для чистого реза или прижигания тканей. Давно пытались найти способ, чтобы использовать ее против рака. Новое исследование-это прорыв, — говорит Мунир Laroussi, которая исследует биологические эффекты холодной плазмы на Old Dominion University. „Я думаю, что это великая вещь”.

В течение нескольких последних лет врачи использовали плазменного скальпеля у троих пациентов, больных раком, в качестве лечения последнего шанса, после того как все другие методы не сработали. Плазма эффективно убила у этих людей оставшиеся раковые клетки, — говорит Canady, тем не менее, только полное клиническое обследование, поставит ключевых данных о безопасности и долгосрочных последствий. В рамках этого исследования, на момент сдачи этого номера Scientific American печати, Canady вместе со своими коллегами готовились к проведению первой операции, запланированной на конец октября 2019 года. Их целью является применение плазменного скальпеля у 20 больных с опухолями litymi на поздней стадии, в том числе с раком поджелудочной железы, яичников и молочной железы.

Laroussi говорит, что подготовка плазменного скальпеля для клинического применения взяло более 10 лет лабораторных исследований на культурах клеток и на животных. Процесс включал в себя идентификацию созданных химических соединений, измерения их проникновение в глубину тканей, и понимание, каким образом происходит уничтожение раковых клеток. „Не следует также превышать определенной дозы – в противном случае убивают не только раковые клетки, но также эти здоровые”, – говорит он. Laroussi надеется, что исследование доказывает возможность такой тонкой настройки устройства, при котором будет возможно удаление опухоли без нежелательных повреждений.