Пять веков назад в наш мир roił от демонов – inkubów и sukubów, они мучили свои жертвы во время сна. Двести лет назад в мире было полно духов и призраков, которые пугали людей несчастных по ночам. В прошлом веке мир начали массово преследовать гуманоидов, различные зеленые и серые инопланетяне, захватывающие людей, чтобы их подвергать испытаниям и экспериментам. В настоящее время снова и снова появляются отношения людей, покидающих свои тела или lewitujących над кроватью. Что ж это происходит? Все ли эти эфирные существа и загадочные явления являются реальной частью мира, или порождение ума? Результаты последних исследований позволяют считать, что истинной является вторая концепция. Например, канадский невролог Michael Persinger из Laurentian University в Садбери в Канаде может в своей лаборатории, чтобы вызвать такого рода опыт у людей, которых височные доли обрабатывают переменных магнитных полей (сам с успехом я испробовал это на себе, получая довольно неопределенное впечатление, оставаться за собственным телом).

О подобном эксперименте, сообщил Nature от 19 сентября 2002 года. Neurologist с рождеством и олафа Бланке из Университетской Больницы в Женеве и его коллегам удалось вызвать чувство нахождения вне тела у 43-летней женщины в фильме острые приступы эпилепсии, когда дразнил током правый поворот, угловой, в ее височной доле. При изначально слабой стимуляции добилась она впечатление „, особенно в постели” или „падения с высоты”. После применения более сильных стимулов утверждала, что „наблюдает себя сверху, лежащую в постели, но он видит только свои ноги и нижняя часть туловища”. В следующей попытке он был назван „мгновенное ощущение легкости и подъема примерно в двух метрах над кроватью, под самым потолком”.

Результаты подобных исследований, многие из указанных в вышедшей в 2001 году книге» Why God won’t Go Away (Почему Бог не уходит). Эндрю Ньюберг с University of Pennsylvania Medical Center и покойный, Юджин Д’Aquilia обнаружили, что сканирование мозга буддийских монахов замкнутых в своей медитации или молящихся монахинь демонстрирует удивительно низкий уровень активности в области задней поверхности ciemieniowego верхнего, который авторы назвали областью распознавания пространственных отношений. Он отвечает за ориентацию нашего тела в пространстве; людям, которые имеют повреждена эта часть мозга, огромные трудности делает даже перемещение si при собственном доме. Когда область распознавания пространственных отношений полностью активен и работает без помех, четко ощущаем, отделяя во внутреннюю сферу от внешнего мира. А когда перейдет в состояние „гибернации” – что происходит, например, во время глубокого сна в молитве или во время медитации – граница эта стирается и не различают, что происходит внутри нашего тела, а что за его пределами. Может быть, это как раз касается монахов, имеющих чувство единства со Вселенной, монахинь испытывающие физическое присутствие Бога или людей, похищенных на гуманоидов, которые убеждены, что вот были переведены с собственной кровати на борт космического корабля.

Ощущения такого рода могут быть вызваны и драматические события. Ланцет с 15 декабря 2001 года опубликовал результаты голландских исследований, во время которых 12% из 344 пациентов после инфаркта миокарда, восстановленных к жизни из состояния клинической смерти, relacjonowało свои переживания из критических моментов. Одни имели чувство освобождения от своего тела, другие видели свет в конце длинного туннеля, а некоторые рассказывали даже, что общались с умершими членами своей семьи. Поскольку каждый день мы получаем стимулы, исходящие из вне, это когда какая-то часть мозга не функционирует нормально, посылая ложные сигналы, другая его часть интерпретирует их как внешние события. Таким образом, то, что ненормально, признаны остается за паранормальные.

Я сослался только на последние исследования, которые задают ври, полагая, будто ум и вся духовная сфера общества были чем-то совершенно другом, чем тело и мозг. В самом деле, всякая умственная деятельность основана на процессах, происходящих внутри мозга. Большие участки мозга, как кора головного мозга, координируют сигналы с других, меньших областей, как височные доли, которые, в свою очередь, собираются нервные импульсы, исходящие из еще более мелких фрагментов мозга, как поворот под прямым углом. Конечно, с работы всей этой сложной системы электрохимического мы не понимаем. Непосредственно данные нам то, что философы называют qualiami, то есть субъективно przeżywanymi мыслями и чувствами, возникающими в результате взаимодействия нейронных импульсов.

То, что паранормальные и сверхъестественные, неизбежно сводится к естественному порядку вещей. На самом деле не имеет ничего paranormalnego или сверхъестественного. Существуют только вещи или явления нормальные и естественные, а также загадки, которые пока не можем решить. И это дело науки, а не лженаука, для того, чтобы найти на них ответы, относящиеся к причинам естественных, а не сверхъестественных.