Кроме żukami gnojowymi, большинство животных, пытаясь любой ценой избежать купить. Люди, как правило, строят целые помещения, предназначенные для утилизации экскрементов. Этот фактор отвращения эволюционировал, как наиболее правильно. Фекалии являются отличным местом для жизни и развития микроорганизмов, часть из которых может вызвать тяжелые заболевания.

Так же, как мы, много насекомых, живущих колониями, на пути эволюции разработал методы поддержания гнезд и ульев в чистоте. Медоносные пчелы выполняют так называемые рейсы defekacyjne, в течение которых они покидают гнездо, чтобы уладить свои дела. Некоторые муравьи, такие как liściarki, используют свои фекалии в качестве удобрений для выращиваемых вами съедобных грибов, но переносить фекалии могут только разные „сотрудники » санитары”. Муравьи, как правило, известны своей чистотой. Умерших близких, стоимость за слот, а остатки пищи и другой мусор, которые они оставляют в специальных камерах для мусора.

Поэтому Томер Ю. Czaczkes, биолог из Университета Регенсбург, он был удивлен, когда заметил черные пятна, растущие в углах гнезд из белого гипса, в которых жили изучены через него hurtnice черный (Lasius niger). В течение семи лет наблюдений набрался уверенности в том, что пятна возникли из помета.

Чтобы подтвердить свои подозрения, Czaczkes добавил искусственный краситель для пищи муравьев из 21 колонии. И в самом деле – темные пятна вступили в прекрасных оттенков красного и синего. Потому что кучи mrówczych калом никогда не содержали остатков пищи, мертвых тел, ни других мусор, Czaczkes и его коллеги пришли к выводу, что определение этих мест как „туалеты” является обоснованным. Результаты их исследований были подробно описаны в февральском выпуске PLOS ONE.

Никто не знает, почему hurtnice черные держат свои экскременты внутри гнезда, тем более, что mrówkowate обычно на слово skrzętnymi хозяйками. Быть может, она служит для обороны, как обозначение территории, или как строительный материал. Фекалии могут также представлять собой источник соли или других питательных веществ. По Czaczkesa, возможно, также, что хранит их именно из-за их smrodliwość. „Муравьи отличают врагов от друзей именно по запаху, – объясняет. – Может быть, недавно вылупились муравьи идут в туалет или что-то типа „ванны”, чтобы быстро и проникнуться запахом колонии.” Каждое объяснение является, скорее всего, поэтому, чтобы найти лучшие, необходимы дальнейшие исследования.

„Следующим очевидным шагом длительные, скучные наблюдения, в ходе которых, я надеюсь поймать муравьев на использовании туалета”, – говорит Czaczkes. Для того, чтобы тайно следить за их при обработке, исследователь должен будет построить гнезда с прозрачными крышками, и работать в незаметном для муравьев красном свете.