Фото Тимоти Арчибальд

Когда ослабевает эмоциональная безопасность, может усилить нашу связь с предметами

В классе полный красочных декораций, пятилетний мальчик, было предложено описать любимой вещи, являющейся его собственностью. Малыш экспансивно рассказывает о T-shircie с изображением динозавра, который должен был отдать это утро для стирки. Потом игра в две прямые компьютерные игры, конечно, пытаясь победить. Однако все было заранее запланировано: экспериментаторы действительно установили, что мальчик выиграет одну игру, а другой проиграет (и, чтобы не было чувства обиды, данные ему будет выиграть третью, последнюю, игру до окончания эксперимента). Когда ему было за собой одну выигрышную и одну потерянную партию, мальчик, так же, как и другие дети, участвующие в исследовании, проведенном в 2015 году командой ученых под руководством психолога Гила Diesendrucka из Bar-Ilan University) в Израиле, был вопрос взрослого, что он был бы готов одолжить свою любимую вещь другому ребенку на одну ночь.

Эксперимент имел целью проверить, что в случае, если будет причинен ущерб „я” маленького ребенка, она будет проявляться сильнее привязанность к важной для него вещи. Результаты были интригующими. Когда дети принимающим с разницей, вероятность, что они будут готовы поделиться самая ценная для них вещь, было почти в два раза выше, чем в случае поражения. А в случае контрольной, когда в игру входили предметы, на которых детям меньше, зависит, проигрыш или победа не влиять на их готовность расстаться с собственностью.

Такого рода эксперименты являются попыткой понять, глубоко эмоциональной и психологически сложной взаимосвязи между людьми, их чувством безопасности и с материальными объектами. Большая часть новых исследований основана на новаторских научно-исследовательских работах, проводимых в конце XX века психологи Джон Боулби поттера, Мэри Эйнсворт и Дональда Winnicotta. Теоретизировали, выдвигая niepopularną предположение, что связь ребенка с матерью и качество этого отношения имеют значительное влияние на будущие отношения с другими людьми. Кроме того, как предположил Winnicott, когда ребенок начинает видеть, что является независимым „я”, отдельном от матери, может принять от ее имени „переходный объект” (так называемые одеяло безопасности), чтобы почувствовать себя увереннее.

С тех пор другие области науки, начиная от эволюционной психологии и антропологии, а заканчивая на исследованиях потребителей и neuronauce, подтверждают, что объекты, являющиеся нашей собственностью удовлетворяют многие эмоциональные потребности. Они приносят утешение в одиночестве, а также укрепляют нашу уверенность в себе и веру в свои способности. В самом деле, предметы не повышают наше чувство безопасности, заменяя важные для нас люди, – скорее мы воспринимаем их как продолжение нас самих. Мы верим – или мы ведем себя так, как если бы мы верили – что-то, как наш дух проникает в вещи, являющиеся нашей собственностью. Если эти предметы будут уничтожены или zagubią, мы также чувствуем уничтожены или потеряны.

Хотя отношения с принадлежащими нам вещами может казаться безумием, является явлением абсолютно нормальным. „Все мы окружаем себя предметами и их наличие доставляет нам большое удовольствие, – говорит Ник, Нива, эволюционный психолог из Университета нортумбрии в Англии. – Это часть нашего эволюционного наследия”. Как утверждает Нива, хранение продуктов питания – особенно тогда, когда о ней было трудно – было и остается важным механизмом, обеспечивающим выживание. То же самое касается оружия и инструментов. „Если вы посылаете кого-то в мир с пустыми руками, – продолжает он, – этот человек чувствует себя уязвленной. Мы должны иметь с собой необходимые нам вещи, чтобы выжить”.

Люди-социальные животные, поэтому удовлетворение нашей потребности в безопасности-это вопрос более сложный и не сводится только к обеспечению основных продуктов, обеспечивающих физическое выживание. В этом месте полезно может быть вызов классической иерархии потребностей, описанной в 1943 году психолог Абрахам Маслоу, которая представлена графически в виде пирамиды. Основание здания представляет собой физиологические нужды (пища, кислород и воду), следующие ступеньки, ведущие в гору-это физическая безопасность (жилье, оружие), жажда любви и принадлежности (союзы и сообщества), потребность в уважении и признании (сила эго) и на самой вершине – потребность в самореализации (оптимальное эмоциональное здоровье, благодаря которому мы используем полностью наш потенциал). Принадлежащие нам предметы могут играть роль в обеспечении чувства безопасности во всех этих областях, кроме потребности в самореализации, давая силу эго и уверенность в себе в отношениях между людьми.