Майкл Hanlon — 10 ВОПРОСОВ, НА КОТОРЫЕ НАУКА НЕ НАШЛА (ПОКА) ОТВЕТА. Путеводитель по научным куста, перекл. Иаков Góralczyk, Литературное Издательство, Краков, 2011

Надеюсь, что не останусь прошлой ночью по подозрению за незаконное предвзятости, если я признаюсь, что уже первые предложения первой главы 10 вопросов nastroiły меня доброжелательно к recenzowanej публикации. И это по причинам, отчасти личные. Начинает ибо Hanlon свой рассказ о головоломках существования, которые наука до сих пор не решила, от воспоминаний своей африканской экспедиции в горы Вирунга, тянущиеся вдоль северной части границы между Руанды и Демократической (?) Республика Конго и Уганда, известных в мире как самый известный заповедник вымирающих видов приматов – горных горилл.

По стечению обстоятельств сам до всего нескольких днях вернулся из посещений у этих удивительных существ и как на авторе 10 вопросов, их необычное сходство особей нашего собственного жанра произвела на меня огромное впечатление. Встреча из-за меня вообще не przeglądały, правда, в горном озере, следуя в воде свое отражение – чему свидетелем был Hanlon – но с приходом дождя собрались под большим деревом, прижавшись друг к другу, заботливую с нежностью. То, что дороги развели нас обоих в одно и то же место, не является случайностью, потому что мы, можно сказать, коллегами по цеху и в горы Вирунга мы руководствовались теми же причины для этого.

Hanlon, известный британский популяризатор науки, он решил написать книгу о том, чего наука еще не удалось объяснить, и первым вопросом, которым я занимался, было существо человеческого. Эта проблема в течение долгого времени и меня заинтриговал. Так же, как автор 10 вопросов, я также считаю, что мы не будем в состоянии проникнуть в тайны нашей собственной природы, не проводя обширных сравнительных исследований, касающихся других, населяющих Землю живых существ, особенно наших ближайших генетических родственников – человекообразных обезьян. Хотя подзаголовок книги Hanlona не должен, на мой взгляд, содержать слова „руководство” – указывающего на знание того, к какому мы идем – сама идея занятия вопросы, которых еще не объяснили, — это очень хорошо. Полностью захватывает он дух науки, которая не является, как думают многие мирян, совокупность знаний „однажды”, но процесс исследования нового, более полного и более веские аргументы описанию мира.

Ученых главным образом интересует то, что не известно, а не факты давно уже созданы и широко принято. Вопросы, которые мы смогли как-то объяснить, закрываются в каком-то законченном области знаний, а наше невежество по поводу природных явлений бесконечно. Поэтому, как подчеркивает это, впрочем, Hanlon, его „путешествие в неизведанное” не имеет характера систематического обзора необъяснимых явлений, но представляет только образец субъективно выбранных вопросов. Автор, проявляя при этом большую гибкость и эрудицию, за вопрос существа человечности (и, одновременно, животного интеллекта), занимается природа времени, вопрос о возможности продления человеческой жизни, надежную социальную реакцией на тот факт генетического разнообразия человеческих способностей, таинственной темной массой и темной энергией наполняющими якобы наша Вселенная, но и невидимыми для наших инструментов исследования, происхождением жизни, суть индивидуальной человеческой личности или явление, распространяющейся в современном мире эпидемии ожирения. Хотя считается заявляется racjonalistę, которому чужда всякая вера религиозного характера, считает, что наука должна уделять больше внимания таким явлениям, о мистическом немного характера, как телекинез или телепатия, хотя бы по этой причине, что примерно половина человечества убеждена в их существовании. Принимает также вопросы, по которым пара, в основном, философия – такие, как вопрос о том, чем в действительности является реальность.

Это так книга, которая заинтересует любого „мыслящего” человека (я не хочу намекать на то, что есть и другие) и каждый должен найти в ней что-то, что его (или ее) особенно новое. Хотя бывают и показательно исключения, мало книг, научно-популярных публикаций становится бестселлерами. Я думаю, что не следует над этим чрезмерно сожалеть, потому что я сам любитель хоббитов и Гарри Поттера. Для людей, обладающих естественным, здоровым любопытством, чтение книг, таких как 10 вопросов, имеет преимущество над творениями чистой сказочном фэнтези, что относится к реальности, которое может иметь неожиданное и существенное влияние на нашу повседневную жизнь. Дополнительным преимуществом издания является гладкой и potoczyste перевод. Единственный мелкий фактическую ошибку, на что я наткнулся, это название места обитания горных горилл „горы Вирунга”, в то время как по сути это цепочка из восьми вулканов (в основном, устаревших), каждый из которых имеет свое отдельное название, как правило, трудно расторжения для лица niewładającej на языке киньяруанда. Но делать из-за этого), редактору книги было бы уже чрезмерно pedantyzmem.