Сиденье с электрически регулируемой спинкой (в отличие от электрических стульев) является одним из проявлений высокоразвитой цивилизации. Смею утверждать, что некоторые его модели должны продаваться по рецепту: как сильный транквилизатор, который пользователи быстро попадают в объятия Морфея. Отдыхая в своей диван-кресло, я подумал, что даже если висит в нем должно быть – как в последнее время говорит – нью наркоманией, так вредного для здоровья, как курение сигарет, это что ж с того?

В один прекрасный мартовский день, когда я просматривал газеты, отдыхая в описанной выше позиции, я наткнулся, к моему удивлению, на статья посвящена чрезвычайно популярном сиденье ogrodowemu Адирондак. Можно было бы ожидать таких публикаций, на складе потребителя или журнале общей тематики, скажем, в таком Consumer Reports или Смитсоновском институте. Однако удивительно было то, что этот материал появился на страницах медицинского журнала JAMA Dermatology. Что он там делал среди последних отчетов об себорейного дерматита, псориаза и меланомы?

Из статьи Меган E., MacGillivray, студентки School of Medicine в Queen’s University в Онтарио (который, вероятно, в будущем будет сидеть на стуле руководителя собор), мы можем узнать, что в 1903 году Томас Ли, житель гор Адирондак, в северо-восточной части штата Нью-Йорк, „построил стул из сосны с длинными наклонными сиденьем и широкими подлокотниками”. Он собирался сделать их несколько, только для личного использования. Однако его проект поразил.

В соседнем городе Saranac Lake толпами стекались больные туберкулезом, которым служили именно чистый воздух и солнце. Воздействие солнечных лучей считалось эффективным методом лечения заболевания, по крайней мере, ее виде кожной (в конце концов, у нас есть отсылка к дерматологии). Пациенты должны как можно больше времени проводить на солнце, а стул Адирондак прекрасно для этого подходило.

Заинтригован темой стульев в контексте науки, я решил просмотреть архивные выпуски Scientific American , в поисках любого упоминания об этих мебели. Оказывается, что не posiedzieliśmy много над этим вопросом. В номере с 1906 года мы включили информацию об изобретении некоего Джорджа Fentricka, который сделал лежак бортовой, служащий одновременно за спасательный жилет. Спинка сиденья были заполнены пробкой. „Потерпевший кораблекрушение с тонущего корабля не нужно беспокоиться, правильно ли надел спасательный жилет – объяснили на страницах ЕСТЬ – достаточно, что будет придерживаться своего лежака, а не утонет”. Хороший совет для человека за бортом, который оставил подобных ему dandysów на борту лайнера, и ему приходится сталкиваться с lodowatymi водами северной Атлантики. Имея в памяти свой последний круиз, я пришел к выводу, что этот проект оказался провальным, потому что спасательные жилеты и лодку все еще находятся в использовании. Правда, подушки с лежаков талонов могут плавать на воде, однако, уже пробка на борту лайнера находится под строгим контролем сомелье.

Еще ранее, потому что в 1897 году, Scientific American зафиксировал появление следующего изобретения: „кресло-качалка оснащен устройством sprężające воздух, которого поток будет охлаждать пользователя сиденья, а также запускать механизм лотерейный ящик или служить другим целям, для реализации которых используется сжатый воздух”. Создателем был человек по имени Чарльз Майклсон, а не – вопреки ожиданиям – Руби Голдберг, который был тогда всего 14 лет, и, вероятно, все еще был на стадии придумывания лучшей ловушки для мышей.

„Под сиденьем находятся два месяца, оснащены обычные клапаны, которые поставляют воздух к расположенному над ними приемника – перевод шел с каменным лицом. – Когда сиденье в одиночестве [..] воздух вынуждены в приемник, из которого проходит труба для небольшого резервуара со сжатым воздухом, установленного в верхней части спинки. В этом резервуаре находится канал с piszczałkami приспособлен к тому, чтобы служить katarynkę”. Затем podpowiedzieliśmy услужливо: „Мартышка работает на известных принципах”.

Можно было бы ожидать, что это устройство разделит судьбу лежака бортового и спасательном плоту в одном, и уйдет в небытие, как еще один дрянной чашкой. Но плохие идеи держат нас судорожно: интернет-браузер, проследила, являющийся в настоящее время в продаже надувной кресло со встроенным MP3-плеером, который является воплощением худших качеств нереализованной мечты Michaelsona и Fentricka.