Андрей Samek — БИОНИКА. Знание естественная для инженеров, Издательство горно-металлургической академии, Краков, 2010

Природа издавна вдохновляли людей для философских размышлений, была для них источником эстетических восхищений, но и предметом анализа, из которых постепенно возникли науки о жизни. Сыграла роль своеобразного катализатора в усилиях по преодолению собственных ограничений, потому что ведь как не мечтать о полетах, когда наблюдает за птицами? Как не думать о проникновении бескрайних глубин морских, глядя на рыбу? Человек не ограничивается, однако, к изложению фантазии, только пытается их реализовать. Хотя первые попытки заканчиваются, как правило, неудачно, побуждают к дальнейшим поискам. Мы собираем знания, доказательство опыта, мы ищем другие пути, wypracowujemy новые методики и технические решения. Таким образом, возникает новая ветвь науки. Область, которая занимается изучением возможности использования в технике и строительстве конструктивных решений и принципов развития, происходящих в живых организмах является бионика, которая восходит к 1956 году. Тогда руководитель Aeronautical System Division Джон Кето оформил исследовательская группа, ищущие решений технических проблем на основе образцов биологических.

Книга проф. Андрея Samka является современным руководством по bioniki. Как пишет в предисловии сам автор, нынешние технические исследования не гарантируют будущему инженеру получить знания и красоты, необходимой для поиска вдохновения в решении технических проблем в процессах и структурах, происходящих в живых организмах. Отсюда концепция публикаций передачи ему объем знаний и природы, необходимых инженеру, который пытается творчески применять в своей работе биологические образцы.

Книга состоит из двух частей. В первой, более общей, были обсуждены, в частности, различные попытки подражания природы, которые внесли свой вклад для извлечения себя bioniki как науки. Автор подчеркивает, что творческое использование решений, встречающихся в биологии требует не только понимания самих процессов природы, а также связей между природой и человеком.

Вывод о полезности знаний и красоты для инженера побуждает автора для выдвижения предложений по введению bioniki на всех трех этапах обучения технических. В этой части своей книги проф. Samek обсуждает также методику поиска инновационного технического решения с использованием шаблонов биологические решения. Проведенный здесь анализ относится к теории возникновения изобретения, разработанной русским инженером Genrika Altszullera, автора публикации Алгоритм изобретения , изданной в россии в 1975 году. Проектирование с использованием bioniki требует создания междисциплинарной исследовательской группы, в котором существуют как представители технических наук, как и биологических. Области эти по природе своей далеки, отсюда и способы мышления их представителей, навыки профессиональные, подход к решению проблемы друг друга могут очень отличаться. Осознание этих различий является необходимым условием установления плодотворного сотрудничества.

Модельная с точки зрения междисциплинарного съемка теме посвящена мобильности восьмая глава в другой, более детального части книги. Обсуждаются здесь не только системы и органов движения животных и связанные с этим способы перемещения, а также были представлены многочисленные технические решения, полученные в научных центрах всего мира. Таким образом, мы можем ознакомиться с подробностями конструкции роботов, плавающих в секционном исполнении, в которых привод подключается

для способа плавания рыб различных видов, а также rybopodobnych млекопитающих – китов и дельфинов. Представлены mikroroboty по образцу wiciowcach и секционные роботы ползают, имитирующие змей, szkarłupnie и улиток, а также прототипы роботов, рассказывающие о том, как движения четвероногих млекопитающих. Роботехнике применения полета птиц, летучих мышей и насекомых были лишь упомянуты. Авиация пошло, кстати, niewzorowaną на биологии и dopracowało очень эффективных решений. Поэтому большинство летающих роботов-это просто беспилотные самолеты или вертолеты. Тем не менее, проводятся опыты с роботами, летающими капсулы по образцу ważkach и chrząszczach. Проводятся также пробы с ornitopterami – камер с подвижными крыльями капсулы по образцу птицах. В следующей главе обсуждаются интересные технические решения, относящиеся к тормозных рыбы, хобот слона или плоскогубцы краб, а в следующем – примеры объектов, вдохновленных строительством птичьего яйца, оболочек и оболочек беспозвоночных, пчелиного пластыря или сети паука. Публикацию завершает краткое размышление о будущем bioniki.

Книга проф. Samka является не только ценным и уникальным на польском рынке учебником для студентов, но также и ее стоит рекомендовать всем интересным себя биологии, технике их взаимными связями. Метка стиль легче, приятнее почитать, а высокое качество цветных фотографий и рисунков-это дополнительное преимущество издания. Однако я считаю, что слишком мало здесь ссылки на в мире растений – в контексте bioniki они лишь упомянуты. Мы найдем также несколько технических неисправностей, например, рис. 7.11 (с. 213) был подписан „строение синапса”, в то время как он изображает только kolbkę presynaptyczną, а схема синапса представлена на рисунке 7.12. В другом месте автор, немного неточно, пишет: „При предположении, что скачок происходит по параболе (..)” (с. 325), между тем, это не предположение, только результат, полученный в предположении отсутствия сопротивления воздуха при движении, являющегося проекцией наклонной вверх в гравитационном поле. Жаль, что это не было так выражено,

потому что тогда происхождение указанных конструкций, было бы понятно и для учеников средней школы. Недостаток вызывает также отсутствие ссылок на научные публикации – в библиографии определены только учебники. Конечно, эти мелкие недостатки не влияют существенно на качество книги. Она очень ценный и интересный заголовок, который должен заинтересовать каждого читателя об открытом уме.