Стволовые клетки, полученные из клеток кожи также вызывают сомнения выполнена, но.

Когда в 2007 году удалось перепрограммировать клетки человеческой кожи так, чтобы вели себя как стволовые, то есть здоровой печени и przekształcały в клетки других типов, порадовало то, как ученых, так и политиков. Новая методика должна была позволить на полное использование потенциала стволовых клеток, не вызывая политических и моральных споров, связанных с разрушением человеческих эмбрионов.

Однако этот оптимизм может быть преждевременным. Bioetycy собраны в июне на ежегодном съезде International Society for Stem Cell Research (ISSCR) высказали мнение, что индуцированные клетки pluripotentne (iPS – induced pluripotent stem cells) являются для них столь же хлопотно, как и эмбриональные стволовые клетки (ES). Относится к ним большинство претензий, предъявляемых против ES, а потому что гораздо проще их получить, нужно уже сейчас думать, что делать с футуристично звучащими сценариями в виду искусственного создания половых клеток. Ученые рассказали недавно об успехах в преобразовании iPS, а также ES, в-клетки, являющиеся предшественниками сперматозоидов и яйцеклеток.

Несмотря на то, что оптимизация метода может занять еще 10 лет, это „время уже начать думать о последствиях”, – утверждает Kazuto Като, биоэтик из Kyoto University в Японии. Например, чтобы убедиться в том, что гаметы произведены функционируют неправильно, ученые будут вынуждены вырастить из них эмбрионы, а затем уничтожить их. Действия этого типа, уже сейчас вызывают моральное сопротивление и во многих странах запрещены или ограничены. Трудно исключить, что сперматозоиды и яйца, полученные из клеток кожи в будущем будут использованы в продолжение рода – позволяет будет родителем в любом возрасте, и даже после смерти. В клиниках бесплодия, выбор эмбриона с определенными характеристиками произойдет благодаря iPS гораздо проще, чем в случае обычных методов, поддерживающих беременность. Новые возможности принуждают нас задуматься над нравственным состоянием человеческих клеток, – отмечает Ян Хельге Solbakk, глава отдела исследований в Center for Medical Ethics Университета Осло в Норвегии и председатель комитета по вопросам этики и нормативно-правовые ISSCR.

Хотя Като считает клонирование человека с использованием клеточных линий iPS за „сильно гипотетические”, однако это указывает на увеличение его вероятности, говоря о sklonowaniu мыши из клеток iPS, что сделали три команды ученых. Этот метод дешевле и эффективнее той, которой жизнь обязана овца Долли. В дополнение использование iPS позволяет обойти некоторые запреты, касающиеся клонирования человека. Некоторые bioetycy требуют нового международного права, однозначно против имплантации человеческих клонов, отчасти из-за искушение использования молодых эмбрионов в научных исследованиях.

Более реальной проблемой является вопрос идентификации клеток, из которых образуется iPS, а также клеток и тканей из них полученных. По всему миру существуют „biobanki”, в котором хранится биологический материал вместе с относящимися к нему данными с целью их использования в будущих исследованиях. Донора этого материала, как правило, не просят выражение в очередной раз разрешения на его использование, если полученные в результате этого результаты или продукты, не дадут с ними связать. IPS-клетки делают больше хлопот. Богатство способов их использования, а также больше вероятность выживания связей между отдельными линиями, телефонами и удостоверение донора и данными о его здоровье, диктуют необходимость сближения позиций», – говорит Тимоти Колфилд, глава отдела исследований Health Law Institute в University of Alberta в Эдмонтоне.

Такой консенсус может быть трудно достичь. Из исследований Caulfielda следует, что врачи-клиницисты, клеток донора, эксперты по вопросам конфиденциальности и общественное мнение, имеют различные взгляды на то, что донор должен выразить письменное согласие на каждое новое использование ткани, что тоже было бы достаточно, выдаче одноразового разрешения общего. И, кроме того: каким образом донор клеток может отказаться от „дальнейшего участия в исследованиях”, если бы линии его клетки iPS были уже в лабораториях по всему миру? Прежние правила подписания заявления о намерениях, а также условия отказа могут быть в данном случае неуместно. „Мы должны рассмотреть все проблемные вопросы, связанные с исследованиями стволовых iPS и определить, как относится к ним действующий закон”, – говорит Колфилд.

Некоторые bioetycy предполагают, что dawcom тканей необходимо участие в возможных огромные прибыли, вытекающих из многочисленных потенциальных применений клеток iPS для моделирования заболеваний, тестировании лекарств или лечения. Такое партнерство polegałoby на признании вклада как лица, предоставляющего клетки, как и лабораторий, в которых выращивает и поддерживает линии клетки iPS. Solbakk предлагает, чтобы доноры имели также право исключения „своих” iPS-экран с конкретных приложений, особенно с создания гамет или смешанных видов. Przysługiwałby им тоже голос в дискуссии над общим направлением исследований.

Комитет по этике ISSCR работает над документом, касающимся прав доноров тканей, и до конца года выдать соответствующие рекомендации. Solbakk мысли о aktywniejszej презентации, прогресс науки на общественных форумах, что pobudzałoby одновременно задуматься над этическими аспектами. Гарантирует, что ISSCR будет по-прежнему бороться перегибы в высказываниях, касающихся этого вопроса, и создаваемый вокруг него ажиотаж, и не более. Недавно был создан сайт, чтобы помочь пациентам оценить реальную эффективность лечения этими клетками, услуг, клиники, и даже позволить жаловаться на этих последних для оценки ISSCR. „Доверие бесценно, и так легко их потерять”, – резюмирует исследователь.