Геологи пополнили таинственный разрыв в записи землетрясений в Непале.

Это как автокатастрофы показанный в замедленном темпе – полуостров индостан врезается в Eurazję. Это за счет этого столкновения данными вдоль Большого Гималайского Разлома происходит wypiętrzanie Гималаев. В апреле 2015 года, эти же силы привели в Непале землетрясение магнитудой 7,8. Сотрясение Горха, как его называли, разрушили многие города, в том числе часть столицы страны Kathamandu; погибли тысячи людей.

В Непале землетрясения не являются чем-то новым, однако в западной части страны настолько сильные землетрясения не сообщалось, начиная с 1505 года. Такой „сейсмическая перерыв” не предвещает ничего хорошего: если напряжения, возникающие в породах по обе стороны разлома tektonicznego не в меру часто разгружается, накапливаются, что может закончиться очень сильным, потенциально разрушительного толчка. „Пауза, длящаяся уже более 500 лет, это означает, что в скалах могло собрать много энергии”, – говорит Закария Ghazoui, геолог из Institut des Sciences de la Terre в Гренобль. Внезапное освобождение этой энергии может превратить в руины город Покхара, крупнейший в этой части страны.

Чтобы проверить, есть ли такой перерыв сейсмическая есть в этом случае, Ghazoui и сопутствующий ему исследователи отправились на озеро Rara, расположенные в Гималаях, в западной части Непала. Со дна водоема извлекли ядра из uwarstwionymi отложениями jeziornymi. Ожидали, что в этих отложениях сохранились записи древних землетрясений, во время которых может доходить до возникновения подводных оползней. Тогда вместо обычных пластинок в ядре появляются места „сильно нарушенного sedymentu”, – объясняет Ghazoui.

Команда нашла в ядре следы, по крайней мере, восьми osuwiskach, которые произошли от 1505 году и соответствовали умеренной и сильной trzęsieniom. „Мы надеемся, что нам удастся подтвердить землетрясение с 1505 года, а тут ждал нас сюрприз, потому что мы обнаружили много других, более поздних оползней”, – говорит Ghazoui. Это означает, что напряжения в этом отрывке линии могут быть не столь велики, как считалось. Одновременно, из наших выводов следует, что вся эта область находится в зоне „практически перманентного сейсмической опасности”, – подчеркивает ведущий автор исследования. Их результаты были опубликованы в Nature Communications.

Roger Bilham, известный sejsmolog из University of Colorado в Боулдере, который не принимал участие в этом проекте, обращает внимание, что отложения езерную впервые использованная на платформе реструктуризации штатов землетрясений в Гималаях. „Это должно дать импульс для последующих научно-исследовательских инициатив в этом регионе”, – говорит Bilham.