Много исследований показывает, что интеллект является отличительной чертой лидеров – от студентов-менеджеров после президента. Без сомнения, нужно иметь в себе это „что-то”, например, чтобы противостоять impasowi legislacyjnemu или внезапной смене рыночных тенденций. Однако новые исследования, посвященные лидирующей роли предполагают, что более высокий IQ может рассматриваться как характеристика отрицательная.

Хотя предыдущие исследования показали, что команды нацелены на bystrzejszych лидеров выпадают, лучше по объективным критериям, то из некоторых наблюдений следовало, что члены такой группы могут воспринимать лидера с очень высоким IQ, как менее эффективного. Много десятилетий назад Дин Саймонтон, психолог из University of California, Davis, решил, что может так быть, потому, что такие лидеры думают быстрее своих подчиненных, предлагают более сложные решения, а кроме того, труднее с ними установить контакт. Теперь Саймонтон вместе с двумя коллегами еще раз занялся этим вопросом, и результаты исследований опубликовал в июле 2017 года в Journal of Applied Psychology.

Исследователя рассмотрели 379 liderkom и лидерам бизнеса из 30 стран, работающих в различных отраслях – от банковского дела торговли, новые технологии. Все решают тесты, определяющие коэффициент ИНТЕЛЛЕКТА (несовершенно, но очень полезный индикатор будущих достижений во многих областях), а затем были оценены их коллегами с точки зрения стиля руководства и эффективности работы. Результат теста IQ несомненно было сопоставлено с оценкой эффективности лидера, его навыки стратегического мышления, видением и некоторыми другими особенностями – но только до определенного порога. Самые высокие оценки были связаны с показателями интеллекта, составляющей примерно 120, то есть ценность выше той, которую имеет 80% офисных работников. Выше этого порога оценка снижалась. По мнению авторов исследования, „идеальное” IQ, однако, может быть выше или ниже в зависимости от области и от того, насколько в данной культуре работы более важны технические навыки, а также социальные.

„Это интересный и дающий пищу для размышлений статья, – говорит Пол Сэкетт, профессор менеджмента в Университете штата Миннесота, который не был вовлечен в исследование. – По-моему, правильная интерпретация этих исследований заключается в том, что обращают они внимание на необходимость найти ответ на вопрос, почему лидер с очень высоким IQ-это хуже, оцениваемая коллег. Неправильная интерпретация была бы такой: «Не zatrudniajcie лидеров с высоким IQ»”.

Главный автор работы, Джон Antonakis, психолог из Университета Лозанны в Швейцарии, отмечает, что лидеры должны использовать свой интеллект для создания креативных метафор, затрагивающих вдохновенно на других – так как это делал экс-президент США Барак Обама. „На мой взгляд, единственный способ, чтобы сигнализировать соответствующим образом, высокий интеллект и в то же время не потерять контакта с людьми, говорить с ними в духе харизматичный”.