(Рис. Jan Karlseder/Molecular and Cellular Biology Laboratory, Макото Хаяси, Джеймс Фитцпатрик/Waitt Advanced Biophotonics-Центр)

В ближайшее время мы получим простой тест для исследования индивидуального темпа старения.

Врачи обычно рекомендуют своим пациентам отказ от курения и регулярные физические упражнения. А если бы можно было анализ крови, которые udowodniłoby курильщикам и ospalcom, как нездоровый образ жизни мстит на их собственных хромосомах?

Две группы ученых основали компанию, целью которых является разработка теста, основанного на измерении длины теломеров. Это защитные „колпачки” на концах хромосом, которые сыграют роль, аналогичную пластиковые защитные колпачки на концах шнурков. Каждый раз, когда хромосомы – склады наших генов – подлежат репликации во время подготовки к делению клетки, их теломеры себя сокращают. Многие ученые считали, поэтому длина теломер за показатель старения (тип „молекулярного” часы, тикающим в течение всего срока жизни клеток), а также общего состояния здоровья. Обследуя добровольцев, было установлено, что длина теломер лейкоцитов в крови четко коррелирует со стилем жизни. Люди спортивные имеют более длинные теломеры, чем неактивные физически. А теломеры людей, подверженных стресс короче, чем у испытывающих его редко. Возникновение некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и болезни Альцгеймера, также коррелирует с меньшей длиной теломер.

„Оценка фактической длины теломер в отношении возраста календарного указывает на состояние нашего здоровья и »возраст« биологический, еще до того, как появятся болезни”, – говорит Мария А. Бласко, глава Telomeres and Telomerase Group Spanish National Cancer Research Center и является одним из основателей созданной в сентябре прошлого года компании Life Length. Пионер исследований теломер Кальвин Б. Харли, который вместе с лауреаткой Нобелевской Премии Elizabeth H. Blackburn зарегистрировал прошлой весной компания Telome Health, считает, что длина теломер „, наверное, лучший единый показатель совокупного риска генетического, экологического и вытекающего из прежнего образа жизни”. Еще весной этого года обе компании предложат тест на длину теломер исследовательским центрам и фирмам, заинтересованным роль теломер в старении и развитии заболеваний. Обычные люди подождут, максимум до осени, и не исключено, что для выполнения исследования не будут нуждаться ни направления, ни даже поездки в лабораторию.

Экспериментальные применения этих тестов вызвали споры, энтузиазм, в то время как часть экспертов ставит под сомнение их полезность в конкретных случаях. „Не определив еще, какая длина теломеров является нормой”, – говорит Nilesh Ю. Samani), глава отдела исследований сердечно-сосудистых заболеваний Университета Лестера в Великобритании. Harley, однако, утверждает, что длина теломер-это не диагноз и даже не прогноз. Это а информация достаточно полезна в принятии решений, касающихся образа жизни, особенно диеты, физической активности и позволяет избежать стресса.