Есть ли вакцина против никотина, найдет в продаже?

Каждый курильщик может подтвердить, что бросить курить относительно легко. Сложнее не вернуться к наркомании – нужно отпускания зеленый лук появляется много недель или даже месяцев после того, когда, теоретически, мы уже с зависимостью. Эти никотиновые пластыри, жвачки и другие приемы, используемые курильщиков, чтобы пережить первые несколько месяцев, часто оказываются тогда, неэффективны.

Это одна из причин, по которой вакцина против никотина, проходящий в настоящее время клинические исследования, пробуждает эмоции, специалистов по вопросам общественного здоровья. Как и другие вакцины NicVAX, производимая компанией NABI Biopharmaceuticals, стимулирует иммунную систему для производства антител, направленных против определенной цели – в данном случае-никотина. Реакции иммунной системы сохраняются обычно на всю жизнь, поэтому производители вакцины утверждают, что она была бы она долго действующим средством против курения.

В нормальных условиях молекулы никотина на столько малы, что иммунная система их не замечает. Более того, небольшие размеры позволяют им prześlizgiwanie через барьер кровь–мозг и связывание с рецепторами клеток, присутствующих в головном мозге. Там вызывают каскад химических реакций, приводящих к зависимости. NicVAX содержит молекулы никотина в сочетании с большими белками nośnikowymi, через что они распознаются через человеческий иммунитет, который вырабатывает антитела, направленные против компоненту сигарет. Если потом в организм попадут обычные молекулы никотина, антитела свяжут их, что сделает так, что они станут слишком большими, чтобы пройти через барьер кровь–мозг.

Эта вакцина не у всех работает. Предыдущие исследования показали, что среди курильщиков, у которых выявлены высокий уровень антител, через год после разрыва с наркоманией не горело по-прежнему на 16%. Для сравнения в группе плацебо не горело 6%. А люди с высоким называют антитела, которые не бросили наркомании, жгли вдвое меньше сигарет – в среднем 10 в день вместо 20.

В ближайшее время должны быть доступны результаты исследований так называемой фазы III. Для участия в них ученые включились 1000 человек wypalających каждый день не менее 10 сигарет. Добровольцы получили от пяти до шести доз вакцины в более или менее месячными интервалами. Перестали курить после 14 недель, когда примерно у 80% людей, достигается высокий уровень антител. (Не известно, почему у 20% он не появляется). „Идея состоит в том, чтобы в момент, когда nakażemy участникам исследования порвать с курением, в их организмах были »инструменты« – антитела, которые им в этом помогут”, – говорит исполнительный директор НАБИ Раафат E. F. Фахим. Осталось еще определить, как долго нужно повторять введение вакцины.

Если результаты исследования III фазы окажутся так хороши, как этого все ожидают, вскоре после этого вакцина может попасть в аптеки. Между тем, исследователи уже работают над другими вакцинами для борьбы с зависимостью, в том числе над вакциной против кокаине, в которой используется такой же стратегии, как в NicVAX.