Фото Лоуэлл Спенсер

Ученые все ближе и ближе момент, когда станет возможным точное предсказание места и времени возникновения этого смертельно опасного явления.

Самолет, которым я летел в медфорд, начал медленно опускаться на посадку. В какой-то момент wlecieliśmy в толстый слой дыма, висящих над юго-западном Oregonem и северная Калифорния. Был конец июля 2018 года, в регионе боролись с несколькими крупными лесными пожарами. Я собирался присоединиться к команде следователя, созданный Cal Fire, то есть калифорнийский государственный Департамент по вопросам Лесов и Противопожарной Защиты, с целью выяснения причин несчастного случая со смертельным исходом, который произошел двумя днями ранее. Дрожь прошла у меня по спине, когда мне позвонил начальник команды и сказал: „Пожарный был убит огненные торнадо. Буря и пламя zdmuchnęły его автомобиль, и отклонили на сотни метров”.

Может быть, более, чем другие, я чувствовал, что в один прекрасный день такая драма может произойти. Десять лет назад в первый раз я мог видеть, на что способны такие огненные торнадо. Разрушительное существо диаметром около 300 м вышел из пожара Индейцев Fire в Калифорнии и сразу же направился в сторону пожарных. Ветер дул так сильно, что – как позже сказал мне один из спасателей, – убегая, он чувствовал, как будто он пытался бежать в глубокой воде по самую шею. К счастью, пожарные были на широкой асфальтированной дороге, что их спасло. Если бы в момент появления торнадо останавливались на несколько футов дальше, среди деревьев и трав – куда уж они. Когда я приехал в это место, я увидел могучие ветви дубов сломанные и разбросанные вокруг, словно спички, и землю, которую какой-то мощный пылесос очистил от всех маленьких камешков.

Эта сцена произвела на меня огромное впечатление. Было очевидно, что огненные торнадо может легко добраться до зон, признанных, как правило, на пожарных безопасным. Действительно немного не хватает, чтобы так случилось. Многие из нас пожарных, не раз видел, возникающие во время пожара маленькие вихри огня, похожие на пылевых вихрей, диаметр которых обычно не превышает нескольких метров. Не считали их особенно опасными. В отличие от них огненные смерчи, которые страшно сочетание разрушительной силы огня и ветра, о силе настоящего торнадо – наблюдается очень редко, лечат их, словно какие-то мифические существа. Даже я, который, как пожарный я работаю с 1996 года, а с восьми лет я занимаюсь исследованиями за поведением огня, я слышал только один раз о таком чудовище – он рассказывал мне о нем пожарный с очень большим стажем.

После возвращения в Missoula Fire Sciences Laboratory в Монтане, моего родного института, я взялся за просмотр литературы. Я нашел несколько сообщений, довольно простых, огненных торнадо в различных частях мира. Данные о этого явления были настолько скудны, что ученые не соглашались даже в вопросе его определения. Большие лесные пожары могут быть, как мы знаем, источником так называемых pyrocumulonimbusów (pyroCb), достигших немалых высот. Это грозовые тучи, возникающие в результате конденсации водяного пара, выпущенному во время пожара из растительности травления через пламя, а также водяного пара, находящегося в атмосфере и являющейся побочным продуктом самого процесса горения. Часть ученых считала, что только эти большие вихри, которые связаны с pyroCb, следует считать настоящие огненные торнадо. Это соответствует строгим критерием сбылась до сих пор только одно явление, которое произошло в 2003 году во время пожара в непосредственной Нации в Австралии. Водоворот оставил после себя полосу разрушений длиной более 20 километров.

Однако так принято определение было слишком мало, чтобы подходила для применения на пожарных. Вместе с Bretem Батлер мы создали то пространство описание явления как вихрь из огня и ветров силой торнадо. Она стала основой для наших дальнейших работ документации, на основе которых мы разработали учебные материалы для пожарных. А теперь я шел к великому пожара Карр Огонь, который бушевал на окраине Реддинг, штат Калифорния, чтобы принять участие в расследовании, касающемся смерти пожарного, убитого через такие торнадо – как очень хотел, чтобы никогда не дошло до такой трагедии.