Найти образец хорошо сохранившегося głowonoga не относится к вещам из легких. Хотя раковины аммонита, rostra belemnitów и другие части скелета этих моллюсков встречаются массово в осадочных породах, он находит мягкие части этих wieloramiennych существа принадлежат к огромной редкостью. Поэтому была найдена во Франции в 1982 году, окаменело осьминог до 165 миллионов лет и сегодня вызывает живой интерес.
J. C. Фишер и Б. Riou назвали этого ośmioramiennego человека Proteroctopus ribeti и описали его присоски с точностью, которая вызвала восхищение paleontologów. Однако, несмотря на необычное степени состояния, поведения, образец, тело животного было плоским и выглядит, как будто спустили с него воздух. Это затрудняет реконструкцию очень подробно анатомические и установление родства с другими начал снимать. Более 30 лет спустя paleontolożka Изабель Kruta из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, вместе с коллегами поставила более детальной реконструкции этого несравненного трофея юрского głowonoga. Благодаря применению инновационной методики mikrotomografii synchrotronowej им удалось получить трехмерную модель животного с очень высоким разрешением.
Снова „полон” и реконструированный Proteroctopus, кажется, представителем крупнейшей группы осьминогов называемой Vampyropoda, к которой принадлежат сегодня, например, осьминоги правильное и создание метко назвал видимо адской. На основе этой новой реконструкции ученые признали, что Proteroctopus выглядел как современные głębokowodne wampirzyce, хотя и отличался от них в деталях. Proteroctopus у него было восемь рук, пару боковых плавников и был лишен мешка и так далее – так как wampirzyce. А его присоски были расположены наклонно относительно друг друга, а не параллельно, как у многих современных осьминогов. Работа станции круты был опубликован прошлой осенью в журнале Palaeontology.
От дальнейших находок будет зависеть, какие свет Proteroctopus бросит на проблему происхождения осьминогов, но уже один этот образец позволяет подтвердить более распространенными уверенность в том, что анатомия этих животных была сильно разнообразна уже до 165 миллионов лет. „Особенности, которые, как мы думали, – возникли поздно в истории этой группы, как, например, форма некоторых присосок, уже были, по-видимому, присутствуют в течение юрского периода”, – говорит Kruta. Специалисты ждут вас с нетерпением на следующие окаменелости.