Вместе с уменшением числа porażennych случаев заболевания становится все более серьезной становится проблема инфекций poszczepiennych – компонент najpowszechniejszej вакцины вызывает в настоящее время больше случаев полиомиелита, чем вирус, перед которым она должна была защитить.

Солнце клонится к закату, погружаясь в все более глубокие тени интерьер кафе расползание кампуса Христианского Медицинского Колледжа в индийском городе Веллор. T. Джейкоб Джон, поглощенный без остатка темой, потому что занимается им уже много лет, не замечая ни наступления темноты, или собирающихся комаров. Рассказывает о пероральной вакцины против полиомиелита.

Этот мелкий, 76-летний мужчина, который говорит и движется со скоростью nielicującą с его возрастом, это один из ведущих индийских экспертов в области болезни Гейне–Медина (широко распространенного поражения детского), по образованию педиатр, вирусолог и микробиолог. Давно критикует применение пероральной вакциной против полиомиелита (ОПВ – оральная полиомиелит vaccine), которая является основным средством более чем 25-летней кампании по искоренению этого заболевания, часто приводящих к необратимым параличом, а иногда даже смертью. Вакцина OPV-это отличный инструмент, niepozbawione, однако, недостатков. Недорогая, простая в приложении (одна доза-это несколько капель, подаваемых на язык) и значительно приблизился нас к полной эрадикационной терапии вируса полиомиелита. В январе Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила, что уже год как не было в Индии ни одного натурального инфекции zarazkiem. Однако кампания по вакцинации должна быть очень тщательно выполнена, в противном случае дальнейшее использование ОПВ, по крайней мере, в ее нынешнем виде, может – как ни парадоксально – поддержать распространенность болезни в мире.

Джон объясняет репортеру, что проблему вызывает один из компонентов ОПВ – вакцины, которая базируется на живых, но ослабленных (ослабленных) вирусов трех штаммов полиомиелита: 1, 2 и 3. (Альтернативная вакцина IPV, т. е. полиомиелита vaccine inactivated, наиболее часто применяется в более богатых странах, имеет форму инъекций и содержит полностью неактивные, «убитые» вирусы, что значительно дороже.) Речь идет именно о том, что вирус полиомиелита типа 2 в природе уже не существует – последний случай естественного заражения были зафиксированы 13 лет назад.

Дополнительная вакцинация против этого типа полиомиелита не budziłoby беспокойства, если бы содержащиеся в пероральной вакцине вирусы типа 2 были полностью умеренные. К сожалению, они могут быть rewersji формы patogennej и вызвать ту болезнь, перед которой должны были защитить. Там, где дикие вирусы полиомиелита по-прежнему являются существенным риском, риск естественной инфекции преобладает над риском rewersji. Поскольку, однако, штамм 2 не существует уже в природе, опасность развития этого персонажа вытекает не только из возможности rewersji вируса из вакцины. Ее дальнейшее применение следует поэтому признать, по крайней мере, за бесцельно, а может, наоборот, неэтично – но пока пероральная вакцина содержит вирусы типа 2, детей в более чем 100 странах по всему миру, должны быть вакцинированы против вируса этого типа, чтобы не угрожал им вирус типа 2 родом из вакцин. И так круг замкнулся.

В 2004 году Джон опубликовал в медицинском журнале Lancet письмо призывающий к удалению компонента типа 2 из пероральной вакцины, что przekształciłoby ее в двухкомпонентное (biwalentną), против вирусов полиомиелита типов 1 и 3. Однако, как и другие выступления Джона о OPV, также это предложение осталось незамеченным – до сих пор.

Партнеры, объединенные в Global Полиомиелита Eradication Initiative (Глобальная Инициатива эрадикационной терапии Полиомиелита) – ВОЗ, ЮНИСЕФ, Rotary International и Centers for Disease Control and Prevention – решили вот, что поддержат предложение о ликвидации компонента типа 2 из пероральной вакцины. Это только часть глубоких изменений плана кампаний, направленных на полный отказ от применения ОПВ с того момента, когда удастся полностью уничтожить дикие штаммы вируса. Заявление о снятии с OPV штамм 2 будет в мае, представленный Мировому Ассамблее Здравоохранения (совете управления ВОЗ) во время ежегодного собрания.
Если Собрание проголосует за изменения (а все на это указывает), исчезнет этический вопрос, который в течение года пересек планы эрадикационной терапии вирус. Может быть, это также ускорит выведение двух других штаммов полиомиелита в трех странах (Афганистане, Пакистане и Нигерии), в которых они это испытывают. В 2010 году на страницах Ланцета представлено исследование, показывающее, что вакцина biwalentna это как минимум на 30% эффективнее trójskładnikowej.

Вирус полиомиелита, однако, имеет дурную привычку все время темнить попыткам его уничтожения. Например, в прошлом году в Китае было описано появление первых более декады заболеваний, имеющих, как показали генетические тесты, свои источник в Пакистане. Некоторые опасаются, что изменение OPV повлечет за собой непредвиденные последствия и повлияет на программу эрадикационной терапии, реализация которого уже и так опаздываю более, чем на 12 лет.

Окончание в июньском номере Мира Науки