Если вы не можете справиться с какой-то проблемой, иногда лучше не думать о нем – во всяком случае, сознательно. Предыдущие исследования показали, что сделать перерыв, или даже вздремнуть, могут помочь мозгу в поиске новых решений. А согласно данным последних исследований, эффект этой так называемой инкубации, можно укрепить акустическими сигналами, благодаря которым спящий ум лучше сосредоточится на задаче.

Когда мы спим, наш мозг обрабатывает воспоминания, укрепляя их и превращая. Около десятилетия назад исследователи разработали метод укрепления отдельных воспоминаний: во время сохранения в памяти какого-то события emitowano звук, который затем был воспроизведен во время сна, чтобы стимулировать к работе структуры, отвечающие за память. Авторы статьи, опубликованной в ноябре 2019 году в Psychological Science описывают, как они проверили, что появление такого акустического стимула во время сна облегчает решение головоломки.

В общей сложности около 60 человек появился дважды в лаборатории исследователей – до и после сна ночью. Во время первой вечерней поездки участники тестирования пытались измерить с загадками, чтобы пространственными, уязвимыми политиками и pojęciowymi, и в решении каждой из них сопровождал другой набор звуков. Встреча przerywano после шестого неразгаданной участника головоломке.

Теперь он должен был переспать с датчиками на голове, зарегистрированными момент вступления в глубочайшую фазу сна, когда мозг фиксирует воспоминания. В данный момент ученые выполняли оборудование выигрышной звуки, связанные с тремя из шести нерешенных за день головоломок. Утром участники эксперимента снова садились на их решения. И что оказалось? В случае трех головоломок усиленных звуком показатель успешности составил 32%, а в остальных трех – на 21%. Рост эффективности составил соответственно, более чем на 50%.

„Авторы с большим мужеством схватили сложные умственные задачи, требующие комплексной обработки через мозг, и, несмотря на это, во всех тестах они получили удивительные результаты», – отмечает Пенни Льюис, психолог из Cardiff University, которая не была вовлечена в этот проект. – Этот результат действительно фантастический. Хорошо было бы его повторить, а потом тщательно изучить, какие именно психические процессы подвергаются усилению в такой момент”.

Кроме того, исследования в очередной раз показали, что во время сна наш воспоминаниям будет предоставлена новая структура, что может иметь практические последствия. „Быть может, когда-нибудь благодаря соответствующим техникам акустическим мы часто разрешали во время сна те проблемы, которые будут для нас слишком сложно наяву”, – отмечает главный автор исследования Кристин Сандерс, которая недавно защитила дипломную работу в Северо-западный Университет (США). Техника мониторинга сна становится все более доступна, впрочем, даже без таких гаджетов, каждый может попробовать сосредоточиться на важных проблемах, прежде чем пойдет спать.

Конечно, сон это не волшебный трюк – сначала нужно посадить себе в голову все элементы головоломки, которую он хочет решить. „Благодаря этой технике не wynajdę лекарства от рака. Из банальной причине – я ничего не знаю об исследованиях над раками”, – отмечает Сандерс.