Отвечает Елена Fudali, аспирант Кафедры Ботаники Факультета Сельского хозяйства и биологических наук SGGW в Варшаве:

Корни должны расти в глубь почвы, чтобы иметь возможность ampli-pac воду и минеральные соли, необходимые для нормального развития растения. О укладки слоев почвы решает сила тяготения, и этот же фактор помогает корням выбрать правильное направление роста. Легко убедиться в этом, положив на бок горшок с растение – через некоторое время корень zagnie на 90° вниз. Это происходит в результате изменения темпов роста в зоне удлинения корня: рост клеток после верхней стороне корня будет ускорять ход, а на нижней стороне на стояночном тормозе. Этот рост регулируется растительные гормоны auksyny.

Вся реакция начинается с выявления возврата вектора ускорения земного специализированные клетки, называемые statocytami, расположенный в центральной части шапочки корневой, окружающей и защищающей верхушка роста корня. В statocytach находятся statolity, структуры тяжелее от окружающей их цитоплазмы, которые могут перемещаться в соответствии с направлением силы тяжести. Роль statolitów выполняют зерна крахмала конгрегации записываются в специальных типах пластид, называемых amyloplastami. Смещение obładowanych крахмалом amyloplastów внутри statocytów инициирует реакции, ведущие к преобразованию механического стимула на химический сигнал. Принимают в них, скорее всего, участие: cytoszkielet aktynowy, ионы кальция (Ca2+), связь называется разделены как 145-trifosforanem инозитол (IP3) и pH. В результате увеличивается перемещение auksyn из шапочки корневой нижней стороны корня. Накопление auksyn после этой странице подавляет рост wydłużeniowy клеток, и, напротив, действует более низкие концентрации auksyn по верхней стороне. Корень изгибается и начинает расти вниз в соответствии с направлением силы тяжести.

На рост корней влияет и солнечный свет; они растут в направлении, противоположном направлению его падения, т. е. проявляют fototropizm отрицательный. Этот эффект, однако, был трудным для изучения, на Земле, потому что наблюдения, распределил мощнее влияние невозможной до устранения силы тяжести. Прорыв принесло передача опыта на орбите в состоянии невесомости (например, на Международной Космической Станции). Благодаря этим исследованиям лучше поймем механизмы регуляции роста корней.