Царство животных полно мошенников. Достаточно заглянуть в какой-либо классического описания мимикрии (т. е. адаптации, которая заключается в том, что один вид развивается так, чтобы напоминать другой), чтобы найти различные примеры такой маскировки – бабочка Ленточник archippus, называемый wicekrólem, имитирует бабочку монарха, lancetogłów молочный, определяется как змея королевская, удается ядовитые koralówki, а bzyg маскируется за пчелу. Менее известные, но во многом еще более увлекательным, мошенничества, используемые skakuny из рода Myrmarachne, выглядящие точно так же, как муравьи.

В отличие от других skakunów, с krągłymi, kudłatymi телами, виды из рода Myrmarachne имеют тела гладкие и блестящие, кажущиеся, как будто состояли из типичных для муравьев из трех отдельных частей: головы, туловища и брюшка. Чтобы иллюзия была полной, эти пауки ходят на трех задних парах ног, а четвертую плавают над головой и грузовик нее, делая вид, что это муравейник щупальца. И даже двигаются как муравьи – постоянно и как будто нервно – в то время как другие skakuny часто останавливают. Эта достойная Оскара игра секрет успеха всей группы – в тропических лесах Африки, Азии, Австралии и северной и южной Америке живет более 200 видов Myrmarachne. Их огромное разнообразие, что делает подражание муравьев является самой распространенной формой мимикрии. И тем не менее, это также форма наименее изучены.

Новые исследования начинают уже показывать невероятную сложность интриги пауковидных последователей. Так же, как бабочки wicekrólowie, lancetogłowy и bzygi, так пауки из рода Myrmarachne, уподобляясь им в других жанрах, повышают свои шансы на выживание. В данном случае это виды смертоносных муравьев, потому что хищники, которые охотятся на пауков держатся подальше, как от муравьев, так и их двойников. Оказывается, однако, что пауки платят за эту преимущество. Для того, чтобы их выступление было убедительным, подвергают себя на большие риски. Эволюция, которая привела их к этой афере, ставит под угрозу mrówkopodobne пауки на опасность – балансируют, убегая от одного врага и избегая быть съеденным другим. Раскрывая опасности, связанные с mimikrą исследования этих удивительных паукообразных показывают явление подражания в совершенно новом свете.