Почему одни виды выживают траур, а другие нет? Последующие наблюдения животных приносят новые факты, делая ученых для ответа на этот вопрос.

В июле прошлого года вспашки J35 привлек внимание общественности своим необычным поведением. J35, называется также Tahlequah, является членом наблюдаемой давно учеными населения Южных Резидентов – косаток, населяющих Море Saliszów (Salish Sea), водоем, лежащий между канадским островом Ванкувер и берегов канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон. Орка только что выпустила в мир молодые после półtorarocznej беременности. Это был ее второй ребенок, самка. Это было также первое живое ребенок, которые родились в течение последних трех лет в быстро сжимающейся сообществе Южных Жителей. К сожалению, 30 минут после родов ребенок умер. J35 не могла с этим смириться. Podpływała снизу крошечного тельца девочки и вытекала из него на поверхность, а когда она, кроме, ныряла за ним и повторяла эту операцию много раз. Другие члены стада заметили ее отчаяние: в какой-то момент J35 была окружена группой самок, по-видимому, в акте эмоциональной поддержки. Длилось это два часа. В конечном счете, однако только через 17 дней и трех более 1500 км мать расставалась с телом дочери.

Поведение J35 в очень наглядным образом показал, что не только человек испытает отчаяние после потери близкого существа – горе. В течение многих десятилетий ученые, занимающиеся изучением поведения животных, были очень осторожны в назначении этой эмоции другим видам. Однако новые документы, изменили способ нашего мышления. Шесть лет назад в статье для Scientific American я писала о подвигающейся изменения во взглядах. С этого времени число публикаций, посвященных животной трауре значительно выросла. Некоторые исследования предоставили свежих, часто острых наблюдений тех видов, о которых уже ранее было известно, что переживают траур – как в случае вспашки J35; другие исследования касались новых видов.

Ранее считалось, что чувство отчаяния после потери кого-то близкого известен только ssakom наделенный большим мозгом – редактором, слонов и waleniom. Однако последние открытия показывают, что это не так. Млекопитающие, обладающие большим мозгом, да, могут справиться с горем в более zniuansowany, потому что их возможности рассуждения и социальные отношения являются гораздо более zaawanasowane, чем у других животных, однако сегодня ясно, что выражение отчаяния, не является простой функцией от размеров мозга, а также познавательных способностей. Из новейших исследований вытекает новый, важный фактор, помогающий нам указание видов развивают траур. Этим фактором является возможность для создания близких, интимных отношений социальных.