Człowiekowate начали резать стейки гораздо раньше, чем считалось.

Давным-давно, на берегу озера в Восточной Африке, группа голодных сборщиков собралась на примитивной вечери. Острыми каменными инструментами гуляки pokroili мясо животных размером с коров и коз и roztrzaskali их кости, чтобы подобрать для себя вкусное костного мозга. Необычность этой сцены заключается в основном в том, что она имела место 3,4 млн лет назад, что перемещает на 800 тысяч. лет назад старейший известный пример обращения с инструментами из камня и еды мяса предками современного человека.

Ucztujące существа, то, скорее всего, представители примитивного вида Австралопитеков, и, в частности, A. afarensis, к которому принадлежала знаменитая Люси. Ученые долго считали, что australopiteki, о зубах и челюстях, предназначенных для потребления плодов, семян и других растительных продуктов, были в основном вегетарианцами. Однако недавно обнаружены кости животных со следами резки (на фото выше), происходящие от должности под названием Dikika, расположенный всего в нескольких километрах от места заключения Люси в etiopskim районе Издалека, предполагают, что „может быть, они происходят из периода, когда człowiekowate постепенно включали в свою диету мясо и eksperymentowały с использованием инструментов”, – отмечает главный автор проекта Шеннон Р. McPherron из Max-Planck-Institut für evolutionäre Антропологии в Лейпциге. Отчет с описанием найденных костей появилась в Nature с 12 августа.

Что вызвало эту модификацию диеты? Некоторые археологи считают, что к поиску новых источников пищи могли толкнуть этого вида изменения окружающей среды. „Не исключено, что поведенческие адаптации позволили A. afarensis адаптироваться к новым условиям без изменений анатомических” – предполагает археолог Дэвид Р. Браун из University of Cape Town в Южной Африке.

Критики ставят под сомнение возможность возникновения следов порезов в результате использования каменных инструментов, если не найден ни на одном посту. Как было на самом деле, объясняет будущие открытия. „Я думаю, что сейчас гораздо больше людей будет интенсивно искать такого рода доказательств”, – прогнозирует г-н Браун.