Первоначально оперение не служили динозавром для полетов, но и для украшения.

В 1890 году американский палеонтолог Othniel Charles Marsh описал останки нового динозавра из группы теропод (к этой группе относятся двуногие хищники, такие как T. rex). Находка исходили из позднемеловых пород окрестностей Денвера, штат Колорадо. Сохранилась только задняя нога животного, стойко птичьего строительстве. Марш назвал так динозавра Ornithomimus, то есть „ptakopodobny”.

Вскоре нашли родственников ornitomima. Все эти динозавры, называют Ornithomimosauria, характеризовалась подобная конструкция тела: они были двуногие, имели длинные хвосты и шеи с небольшой головой о беззубой челюстью. Сходство с птицами, особенно, нелетающих, было поразительным. Было так odzwieciedlenie в именах транслируемых следующим znaleziskom, например, Struthiomimus, то есть „strusiopodobny” или Диплодоки, то есть „kuropodobny” (последний был описан русских paleontologów на основе скелетов из пород меловых пустыне Гоби).

Несмотря на птичьих сходства скелета, на реконструкции ornitomimy излагались еще до недавнего времени в традиционной одежде – с чешуей, как у ящериц, и в типично рептилий, zgniłozielonych тонах. Картина не изменилась даже после открытий китайских летающих пернатых динозавров (или, как хотят некоторые палеонтологи птиц, об особенностях динозавров). Многие исследователи podejrzewało, что ornitomimy были перьями, но не хватало доказательств. В отличие от китайских находок, которые были зафиксированы в мелкозернистых композиций озерных осадках, скелеты ornitomimów происходят в крупнозернистых piaskowcach, которые возникали в среде речном. Никто не ожидал находками перьев в такого рода произведениях геологических.

Опубликованные в Science от 26 октября результаты исследований группы paleontologów под руководством Дарлы Zelenitsky привели к тому, что ornitomim, наконец, в полной мере заслуживает свое название. Палеонтологи исследовали три скелеты с позднего мела в провинции Альберта в Канаде. Два принадлежали взрослых особей, третий же до личности подростка. У молодого и одного из взрослых были обнаружены остатки волокнистых protopiór, сохранившихся в крупнозернистым песчаника. А на кости передней конечности другого из взрослых особей были обнаружены следы при контакте с dudkami перьев, таких как птичье. Это первые доказательства существования перьев у динозавров.

По мнению исследователей передние конечности ornitomima напоминали птичьи крылья, однако они были не для полетов. Скорее всего, создавали пестрые веера, используемые для демонстрации godowych. Ornitomimozaury занимают более низкую позицию в дереве наследственном теропод, чем все известные нам динозавры, которые умели активно летать. Побудило это команда Дарлы Zelenitsky для принятия выдвигающиеся уже в прошлом гипотезы, что перья возникли для других целей, и только позже были использованы для полета. Конечно, это не конец горячей дискуссии о происхождении перьев и птиц. Главное, кажется, однако, что находки из Канады выявили недооценивается до сих пор возможности укрепления структур, так и мягких, как перья птиц, в крупнозернистых песнях осадочных пород. Страшно подумать, что подобные останки могли быть, до сих пор уничтожаются во время препарирования скелетов!