Кремнезем может возникнуть во взрывающихся звездах.

Астрономы уже давно утверждают, что термин „мы-звездная пыль” — это нечто большее, чем если просто фигура речи. Благодаря полученным недавно данным, может быть, можно добавить еще один стих.

В расположенных в пределах Млечного Пути двух остатках сверхновой были обнаружены пыль, построен из кремнезема – всеобщего компонента в недрах Земли, песчаных пляжей, бетона, стекла, и даже мобильных телефонов. Результаты наблюдений, которые были выпущены в октябре прошлого года в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, предоставили первое доказательство того, что кремнезем образуется в процессе взрывов звезд.

„Заявление о том, что материал, широко распространенного на Земле образуется во время усмирения самых буйных взрывов во Вселенной, это очень важно, – говорит соавтор исследования, Хейли Гомес, которая работает на Cardiff University в Уэльсе. – Имеет связь с историей Вселенной”.

Астрономы давно задавались вопросом, как возникает космическая пыль, который может быть построен, например, из силикатов, углерода и железа. Изначально считалось, что образуются, когда звезды, подобные Солнцу, достигают старости и извергают из себя сильного звездного ветра. Содержащиеся в них газа должны подвергаться конденсации в зерна пыли в процессе, напоминающем образование снежинок в прохладной атмосфере. Наблюдатели обнаружили, однако, пыль в отдаленных галактиках, которые мы видим так, как они выглядели вскоре после Большого Взрыва, то есть в момент, когда звезды, подобные Солнцу, не могли еще развиться. И, следовательно, источник тамошнего пыли, должно быть, другие.

Ученые выдвинули предположение, что вскоре после возникновения Вселенной пыль создала в вспышках сверхновых, но только недавно было обнаружено его в горстке близлежащих остатки сверхновых. Астроном Mikako Matsuura, которая также работает в Кардиффе, но не принимала участия в исследованиях, хотела бы получить дальнейшие доказательства.

Если окажется, что пыль в существующих в молодой Вселенной остатках сверхновой также содержит силикатов, первые планеты могли напоминать нашу bladoniebieską точку. Гомес говорит, что „очень интересным является тот факт, что планеты, похожие на Землю, могли формироваться в столь ранней стадии Вселенной. Не нужно на это 13 млрд лет.”