Иллюстрация Mondolithic Studio

Чтобы спасти квантовую механику, информация должна иметь возможность выбраться из черных дыр.
Новые наблюдения могут помочь прояснить этот вопрос

Человечество впервые увидела черную дыру 10 апреля 2019 года. Команда Телескопа Горизонта Событий (Event Horizon Telescope; EHT), который состоит из многих взаимодействующих между собой, расположенных на всей Земле радиотелескопов, поделился изображениями черной дыры с массой, равной 6,5 млрд масс Солнца, расположенной в центре соседней галактики М87. Это было удивительное достижение: первые изображения одного из самых загадочных объектов во Вселенной, существование которого предполагалось уже давно, но которого никогда ранее непосредственно не „видели”. Еще более захватывающим является тот факт, что полученные изображения, а также дальнейшие наблюдения, обеспечивает, вероятно, новых советов для решения одной из самых больших загадок физики.

Загадка этот „парадокс”, связанным с информацией внутри черной дыры. Занимаясь этим вопросом, физики обнаружили, что само существование черных дыр не согласуется с законами квантовой механики, которые правильно описывают все другие вещи в нашей Вселенной. Решение этой проблемы может привести к концептуальной революции, которая будет столь же глубокая, как переход от классической физики к квантовой механике.

Теоретики выдвинули ряд гипотез, но не хватало прямых доказательств, позволяющих решить проблему. Однако первое изображение черной дыры может предоставить конкретных данных, которые могут поддержать наши гипотезы. Будущие наблюдения, проводимые в течение EHT – в частности, такие, которые покажут, как черные дыры со временем меняются – и, внесенные в последнее время на обсерватории гравитационных волн обнаружить столкновения черных дыр позволит свежим взглядом посмотреть на проблему и вступить в новую эру в физике.