(Рис. NASA)

Почему диск Луны мы видим иногда больше, а иногда меньше?

Отвечает профессор, доктор наук Михаил Краснуха из Астрономического Центра им. М. Коперника Польской Академии Наук, редактор Мира Науки.

Луна вращается вокруг Земли, после довольно сложной орбите, которая приблизительно является elipsą о большой полуоси 384 470 км и эксцентрике 0.055. В течение месяца звезды (27.322 суток), расстояние от нашей планеты меняется от примерно 35.6 тыс. до 40.6 тыс. километров; отвечают назад – посмотрели нас – изменения его углового диаметра от 29.4 до 33.5 минуты дуги.

В полнолуние часто у нас, однако, впечатление, что сразу после восхода Луны, по крайней мере в два раза больше, чем 5-6 часов, когда находится высоко над горизонтом. Однако это только иллюзия, что можно легко проверить, измеряя вечером диаметр циферблата обычной линейкой держа ее в вертикальном руки и повторяя измерение в полночь. Подобный эффект наблюдается во время наблюдения Солнца. Напомню, однако, о защите глаз!

Природа лунного иллюзий остается все еще неизвестна. Все попытки ее объяснения ссылаются на различные аспекты процесса формирования изображения на сетчатке глаза и ее обработки в коре мозга. Пожалуй самая распространенная интерпретация основывается на мнимом сжатия купола небес: когда мы смотрим на безоблачное stardock, нам кажется, что он имеет форму, скорее, чаши, чем регулярной полушарии. Представьте себе, что объекты A и B, которые расположены на различных расстояниях от нас, но имеют одинаковые угловые размеры. Если B находится дальше, чем А, наш „wewnątrzczaszkowy графический процессор” учтет соответствующую поправку на расстояние, и назначит ему большие размеры. Так же и с Луной: при неизменном размере углом, кажется, больше, когда дело касается горизонта, поскольку наш мозг воспринимает его как более он находится.

Кроме вызове этого типа иллюзий Луну доли нам и другие шалости. Его приливные силы замедляют вращение Земли, увеличивая продолжительность ежедневно в темпе примерно 0.0017 сек/100 лет (часто указывается значение 0.0023 сек/100 лет, помимо влияния Луны учитывает эффекты, связанные с изменением формы Земли, все еще „спокойной” после stopnieniu ледников). Наша планета теряют момент импульса, который переходит в орбитальный момент импульса Луны. В результате большая полуось орбиты Серебряного Шара увеличивается со скоростью примерно 38 миллиметров в год. Да и точные измерения возможны благодаря расположенным на его поверхности zwierciadłom, отражающим лазерные импульсы, посылаемые с Земли.

Geofizycy и астрономы оценивают, что примерно через 3 миллиарда лет, когда большая полуось лунной орбиты увеличится на 35%, система Земля–Луна будет полностью синхронизирован: сутки совместилась с месяцем, насчитывала тогда 47 присутствующих dob, и оба тела будут друг с другом постоянно возвращается та же страница. А уже через несколько сотен миллионов лет Луна отойдет от нас, да так, что на земном небе его щит будет всегда меньше, чем солнечный диск, и наши далекие потомки не будут иметь шанса увидеть полного солнечного затмения.