Отвечает prof. dr hab. Jan Mostowski из Института Физики ПАН

Микроволновые печи используются для разогрева блюд, используя для этой цели свч-излучения – электромагнитные волны с длиной порядка нескольких или десятков сантиметров. Эти печи имеют длину около 12 см. Переход микроволнового излучения через вещество, вызывает его нагревание. Подчиняется ему, прежде всего вода, но и другие соединения, содержащие молекулы с длительным момент dipolowym.

Мощность излучения в микроволновой составляет от нескольких сотен до более 1000 В. Если в микроволновке есть какой-то объект (например, стакан водой), то при такой мощности электрическое поле в камере-это относительно слабое – его мощность составляет порядка нескольких сотен вольт на сантиметр. Поле такой интенсивности не может вызвать радикальные последствия. Нагреется он воду, но уже не воздух или водяной пар в нем рядом или другие вещества, непроводящие (бумага, фарфор, пластик). Электрическое поле достигает большей интенсивность, когда камера плиты пуст. Тогда излучение всасывается только через стенки устройства, что может привести к чрезмерному их согреть.

Что произойдет, если в печь положить металлический предмет? Переменное электромагнитное поле создаст в металле вихревые токи, что повышает его температуру – от поверхности согреет тогда воздух в камере, а значит, увеличится его давление. Это может вызвать больший или меньший взрыв. В целом, однако, вложенные в микроволновку металлические предметы, имеющие твердо очерченным краям, не вызывают столь драматических эффектов.

А из-за расположения близко друг к другу металлических предметов с острыми краями или концами, например, кусочков тонкой алюминиевой фольги, может вызвать искрение. Электрическое поле имеет такое свойство, что его сила намного больше, возле металлического лезвия. В окрестностях свободную контакта двух металлических предметов (например, кусочков металлической фольги), то оно может легко превысить значение 3 МВ/м, т. е. размер, достаточный для „продавливания” воздуха. В столь сильном поле молекулы газа между кусочками металла подвергаются ионизации, образуется проводящий плазменный телевизор, видно как искра. Она может перемещаться между двумя близкими металлическими краями или между лезвием и стенкой печи. В свч-печах на больших мощностях (свыше 1000 В) острые металлические концы или края могут создать достаточно сильное электрическое поле, что вокруг них образуется корона (огонь святого Эльма), или область ионизированного воздуха. Это может привести к воспалению предметов внутри камеры или элементов самой кухни.

Микроволновая печь является устройством безопасности, если он использует ее по назначению. Не следует самостоятельно экспериментировать с этим устройством, так как это может привести к его разрушению или возгоранию.