(Рис. Mdk572/Википедия)

Почему птицы проходят ежегодные походы?

Отвечает доктор ветеринарной медицины Андрей Kruszewicz, орнитолог, директор Городского Зоопарка в Варшаве.

Стоимость походов огромны. Во время них погибает от одной четвертой до половины молодых птиц. Чем ниже сорт, тем больше смертность, потому что маленькие тела хуже переносят голод и холод. Взлет из Швеции mysikrólik весит примерно 5 г, по прибытии в Польский – около 3 г. Вроде бы разница небольшая, но для этого ни малейшего европейского птицы эти 2 г-это 40% массы тела. Усилие, таким образом героический, хотя расстояние не так велика, если ее сравнить хотя бы с успехами аистов, которые в одну сторону преодолевают дистанцию в несколько десятков тысяч километров.

Каждое животное занимает площадь в акрах, позволяющий ему удовлетворение любых потребностей. При этом важны не только доступ к пищи, воды, предоставление жилья и места для размножения, но и, в частности, дополнить gastrolitów (камешков, собранных в желудке для растирания твердых продуктов), предоставление минералов и строительного материала для гнезда. Также важно удовлетворение социальных нужд. Поэтому легко заметить, что идеально подходит для данного вида зона является чем-то особенным и трудно достижимого. В дополнение о такой район нужно бороться с конкурентами. Однако, если занимаемый область, не является совершенным, это животное должен либо изменить требования, или место пребывания. Это второе в случае существ uskrzydlonych кажется простой.

В умеренном климате на зиму улетают не только птицы, но и летучие мыши и бабочки. А ведь peregrynują, и это на значительные расстояния, также рыб и млекопитающих. Так что походы-явление частое, а фактором, который когда-то способствовал их распространению был так называемый дрейф континентов, то есть их вечное движение, сегодня он, в основном, смены времен года.

Как птица реагирует на приближение зимы? Может изменить питание и создать новое оперение. Так происходит у trznadli, воробьев и куропаток. Одни виды этих первых улетают в регион Средиземного Моря (например, potrzosy, potrzeszcze и ortolany), а другие остаются на месте. Меняют оперение и диету с летней – owadziej, на зимнюю, состоящую из зерен. Мазурки przebudowują даже форма клюва, так как зимой для дробления зерна нужен сильнее, короче и конической формы, а весной и летом он становится длиннее и изящнее. Куропатки остаются на своих lęgowiskach. Их оперение зимние невероятно пушистые. Глухари, летом jadające насекомые, фрукты и нежные побеги растений, осенью глотают огромное количество камешков, чтобы хватило их на всю зиму, когда они кормились только покрытые сосновыми или пихтовыми лесами иглами, которые клетк-усваивая требует roztarcia в желудке. У этих птиц меняется даже длина желудочно-кишечного тракта, а их кишечник слепые, они зимой гораздо длиннее, чем летом. Таким образом, изменения времен года, требуется несколько регулировок. Походы-это только одна из возможностей.

А зачем вложенности на севере, где погода меняется? Причин много: меньше конкуренция, меньше хищников и, безусловно, меньше паразитов, день длится очень долго, что облегчает воспитание потомства, и, кроме того, после зимы появляется много пищи, niewykorzystywanego через полгода. Есть и другие теории, согласно которым отсутствие данного вида в течение такого же времени исключает адаптацию к жизни в нем паразитов, а также предотвращает специализации хищников. Когда-то проповедовали также предположение говорит о чудесном действии воды, образующейся от таяния льда, называли ее даже водой жизни..