Иллюстрации Bryan Christie Design

Ключевые события в эволюционной истории человека объединили свои тело и мозг, таким образом, который позволяет нам сегодня притормозить старение этого органа.

В 90-е годы. исследователи совершили серию открытий, которые могут перевернуть всю нейробиологию. Долгие десятилетия считалось, что в зрелом мозгу не образуются новые нейроны. После достижения зрелости – как считалось – в мозгу начинает умаляться нервных клеток, а новых не прибывает. Но появляются еще сообщения, что не совсем верно. В одном особенно важное опыте на мышах было показано, что достаточно позволить этой грызунов бегать в колесе, чтобы начали возрастать, им новые нейроны в гиппокампе – структуре мозга, связанной с процессом запоминания. Вскоре после этого, другие исследования показали, что так же, как в случае людей, особенно straszych, и что физическая нагрузка даже может снизить риск развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний (otępieńczych). И здесь возникает один основной вопрос: почему упражнения в целом должны влиять на работу мозга?

Это правда, физическая активность улучшает функционирование многих органов, но это означает, как правило, большую работоспособность мышц. Например, когда мы идем или бежим, наши мышцы требуют больших поставок кислорода, так что с течением времени, увеличиваются размеры сердца и производятся новые кровеносные сосуды. Эти изменения сердечно-сосудистой системы являются простой реакцией на раздражения, связанные с физическим трудом и способствуют большей прочности. Какие стимулы, однако, вызывают аналогичные реакции со стороны мозга?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо пересмотреть заново, роль физических упражнений в развитии организма. Многие люди считают, что ходьба или бег-это деятельность чисто автоматическая, выполняется как бы на автопилоте. Тем не менее, исследования, проводимые в течение последнего десятилетия, в том числе и нашей командой, показали, что это убеждение ошибочное. Результаты показывают, что физические упражнения являются в равной степени деятельностью физическую, так и умственную. Более того, эта связь между здоровьем физическим и психическим, может иметь глубокие корни, достигающие миллионов лет, до начала человеческой уникальности. Если бы мы могли лучше понять, как и почему физическая активность включает также и мозг, быть может, удалось бы нам настроить соответствующие физиологические параметры новых видов физических упражнений, которые помогли бы затормозить ухудшение с возрастом умственные способности. Работы уже ведутся.