Стресс не объясняет разницы в продолжительности жизни.

Если есть еще мужчины, которые считают женщин за слабый пол, настало время, чтобы серьезно обдумывали эту точку зрения. Если принять во внимание самый очевидный критерий – возможность остаться в живых – дамы бьют мужчин по голове, от рождения до глубокой старости. Среднестатистический мужчина, правда, проходит сотню быстрее, чем средняя женщина, и поднимает большие тяжести, но это женщины живут в настоящее время от пяти до шести лет дольше. Среди 85-летних в среднем приходится шесть женщин, четверо мужчин. У 100-летних это соотношение составляет более чем два к одному. А в категории до 122 лет – нынешней границы продолжительности человеческой жизни – женщины ведут один-ноль.

Почему они живут дольше? По одной из теорий, мужчин, преждевременно сводят в могилу тяжелая и напряженная работа профессиональной. Однако, если бы так было, разница между двумя полами должна в настоящее время затирать, а может даже исчезнуть за счет поступающего равноправия. Между тем, мало что указывает на то, что на самом деле так и происходило. Женщины все еще переживают своих мужей, больше или меньше на столько, на сколько (матери, остающиеся дома при детях) переживали, работающих профессионально отцов. А кроме того, действительно ли служебные обязанности мужчин предыдущего поколения были более полные, чем домашние задания женщин?

Просто подумайте, какой стресс и усилия, связанные с традиционной ролью, вы – в типичном stadle роли обоих полов могут быть столь же трудно. А по статистике-это как раз мужчинам брак не более используется: женатые мужчины живут значительно дольше, чем холостяки, в то время как замужних женщин лишь незначительно опережают в этом отношении марии. Кто же, в конце концов, легче?

Может быть, и так, что женщины живут дольше, потому что они здоровее привычки: меньше курят и не злоупотребляют алкоголем, в такой степени, как мужчины, а для этого лучше питаются. Однако число курящих женщин растет, многие из них восходит также нездоровые блюда и напитки. А женщины, как правило, в гораздо худшем виде, чем пожилые люди, так что аргумент, касающийся здорового образа жизни, кажется шатким.

Как опытный геронтолог я смотрю на эту проблему с более широкой биологической точки зрения, учитывая также домашние животные. Как оказывается, женщины испытывают самцы у большинства видов, что указывает на существование сильного биологическую основу этого явления.

Многие ученые считают, что старение-это результат постепенного накопления огромного количества мелких ошибок: здесь повреждена, ничего ДНА, там патологический белок и т. д. Кумулятивная природа этого процесса означает, что продолжительность нашей жизни вытекает из взаимозависимости между темпом возникновения повреждений в клетках и производительностью их ремонта. Механизмы обслуживания и ремонта в наших клетках являются удивительно эффективным – поэтому мы живем так долго – однако далеко им до совершенства, и часть ошибок остается nieskorygowana. С течением дней, месяцев и лет накапливается все больше и больше. Мы стареем, потому что в нашем теле до сих пор появляются неисправности.

Мы могли бы спросить, почему организм не справляется с ремонт лучше. Хорошее дело, наверное, было бы более эффективно исправлять ошибки; теоретически это можно делать на столько хорошо, чтобы жить вечно. И, однако, так не происходит – на мой взгляд, потому, что это потребует nieopłacalnie высоких затрат энергии. Ибо, когда процесс старения развился, наши предки, охотники и собиратели, постоянно приходилось бороться с голодом. В интересах жанра, находящегося постоянно под давлением естественного отбора wymuszającego лучшее использование дефицитных ресурсов, энергии, больше лежало расти и размножаться, чем жить вечно. С точки зрения генов, тело было только автомобиль малого радиуса действия, который нужно поддерживать в исправности достаточно, чтобы добраться до этапа размножения – а ничего больше инвестировать в них не было смысла по отношению к большой вероятности случайной смерти. Другими словами, гены бессмертны, а тело – то, что Греки называли «сома» – является предметом одноразового использования.

Такова, по крайней мере, концепция, предложенная мною в конце семидесятых годов. С тех пор значительно увеличилось количество доказательств, поддерживающих так называемую теорию somy одноразового использования, о чем недавно писал [см.: Thomas Kirkwood „Почему мы не можем жить вечно?”; Мир Науки, октябрь 2010]. Несколько лет назад моя команда показала, что у дольше живущих животных сформировались эффективные механизмы технического обслуживания и ремонта, чем у остальных. Особи эти, как правило, умнее или больше – или имеют приспособления эволюционные (например, крылья птиц и летучих мышей), благодаря которым их жизнь безопаснее. Когда животному чаще удается избегать опасностей окружающей среды – потому что может улететь, умно или большие – соответственно дольше может служить ему его тело и выгодно расходовать немного больше энергии на его ремонт.

Возможно ли, что женщины живут дольше, потому что они более необходимы? Оно ведь идеальное биологическое обоснование. У людей – так же, как и у большинства видов животных – состояние женского организма является чрезвычайно важным для достижения репродуктивного успеха. Плод развивается в утробе матери, и организм ребенка кормили грудью. Так что, если организм самки будет слишком ослаблен в результате повреждений, шансы на рождение через нее здорового потомства намного меньше. А роль самца в размножении уже не так зависит от поддержания тела в здравии.

Однако, преувеличением кажется утверждение, что в отношении самца природа заботится только о том, чтобы он смог оплодотворить самку. Исследование, проведенное в Танзании, показало, например, что дети, которые потеряли отца, пока в возрасте 15 лет, как правило, были немного ниже от сверстников, а рост-это очень хороший индикатор состояния здоровья. Эти сироты-мать, было, однако, еще хуже – не только были ниже, но и беднее, и вены меньше, чем сироты без отца. С эволюционной точки зрения решающие факторы репродуктивного успеха самцов, как правило, не способствуют долголетию. Высокий уровень тестостерона – вспомогательного фертильность мужчин – имеет негативное влияние на продолжительность жизни.

Женщины все еще должны бороться за равноправие во многих сферах. Принадлежность к полу более необходимой является, однако, благословение и своеобразную компенсацию. Доказательства, вытекающие из исследования грызунов показали, что клетки тела женщины лучше справляются с ремонт повреждений, чем клетки тела самцов, а хирургическое удаление яичников устраняет эту разницу. В свою очередь, не один владелец собаки или кошки может подтвердить, что стерилизованные самцы часто живут дольше, чем плодородные. Это будет означать, что кастрация для самцов потенциальную ваш билет к долгой жизни.

Ли так же и у людей? Во многих общинах евнухи принадлежали к элите. В Китае kastrowano мальчиков, чтобы они могли служить императору без риска, что uwiodą его наложниц. В Европе, в свою очередь, мотивом к этому было поведение прекрасного chłopięcego голоса, несмотря на вступления в возраст полового созревания.

Исторические данные не являются достаточно точными и полными, чтобы можно было сделать вывод, что евнухи жили дольше, чем обычные, здоровые мужчины. Есть, однако, удручает показатели, которые это подтверждают. Много лет назад кастрация мужчин в заведениях для душевнобольных, была на удивление обычной практикой. По результатам исследования, проведенного в группе несколько сотен мужчин в анонимной учреждения, в штате Канзас, кастрации жили в среднем на 14 лет дольше, чем их niepoddani этому методу współtowarzysze. Тем не менее, сомневаюсь, что много мужчин – вместе со мной – решился на столь радикальное решение, чтобы получить несколько дополнительных лет жизни.