Почему, несмотря на то, что с начала зимы день увеличивается, то с начала солнце по-прежнему всходит утром все позже?

Отвечает д-р Вероника Слива с Неба Коперника.

Давайте подумаем – сколько длится день? Да, конечно, – от восхода до заката солнца. Сначала представьте себе макет простой: лишенной атмосферы, Землю, вращающуюся вокруг Солнца с постоянной скоростью, после щелкните на соответствующие орбиты. В таком приблизительно продолжительность земного дня зависит исключительно от времени года и широты места наблюдения (небольшой эффект высоты места наблюдения над уровнем моря также опустим). Только на экваторе каждый день в году день и ночь длятся столько же времени. На остальных участках происходит это два раза в год: в дни осеннего равноденствия и весеннего. С первого дня весны до первого дня осени, день длиннее ночи: в остальное время года побеждает ночь. Этот эффект тем сильнее, чем ближе к полюсам мы находимся на самом полюсе день и полярная ночь длятся по полгода.

Этот простой образ быстро, однако усложняет. Во-первых, Солнце не является точечным объектом: его угловой диаметр составляет около 0,5°. Восток на самом деле происходит тогда, когда над горизонтом появляется верхняя часть солнечного диска, запад – когда верхушка Солнца исчезнет за горизонтом. Дополнительную проблему создает явление преломления: показатель преломления света в земной атмосфере. Под его влиянием изображения небесных тел, немного плавают: мы видим, например, заходящее солнце, несмотря на то, что из расчета его движения следовало, что должна уже спрятаться под горизонтом. Если бы лишить Землю атмосферы, на самом деле не было бы уже видно. С обеих этих причин в первый день весны день не длится в россии ровно 12 часов, а около 12 часов и 15 минут, а ночь, соответственно, короче. Так же, на полюсах полярный день начинается примерно на два дня раньше и закончится на два дня позже, чем это бы произошло, если бы Земле не otulała атмосфера.

Конечно, когда солнце зайдет, не сразу темнеет, но начинается в сумерках: сначала так называемый гражданский, продолжающийся до тех пор, пока будет оно 6° под горизонтом. Когда наша звезда достигнет 12° под горизонтом, заканчивается сумерки навигации, название которого объясняется тем, что в момент его окончания уже не может отличить линию горизонта от поверхности воды. Но только, когда Солнце окажется 18° под горизонтом, заканчиваются астрономические сумерки и наблюдатели могут в полной мере использовать темное ночное небо. К сожалению, в наших широтах с конца мая до конца июля ночь астрономический вообще исчезает, так как Солнце не погружается в глубины 18° под горизонт.

Сколько, однако, длится все сутки? Чтобы избежать путаницы, связанной с изменением времени восхода и захода солнца внимание на промежуток времени между двумя последовательными моментами, в которых Солнце находится высоко в небе – настоящие południami лучей. Всегда ли разделяют их 24 часа?

Не podważyliśmy еще предположения о Земле obiegającej Солнце, как один человек, после щелкните на соответствующие орбиты. На самом деле орбита эта elipsą, а Земля движется по ней подъемы и спады. Это означает, что наблюдаемые с поверхности Земли Солнце движется в течение года по небу с постоянной скоростью, а ускоряется и замедляется. В добавлении, наша звезда бродит по небу вдоль эклиптики, которая наклонена к небесному экватору под большим углом 23,5°. С обеих этих причин интервал времени между последовательными południami лучей в течение года меняется. Разница между югом истинным и средним составляет 0 минут примерно 16 апреля, 15 июня, 1 сентября и 25 декабря, но колесо, 3 ноября, начиная с 16 мин, а 12 февраля – 14,5 минут. Таким образом, в час восхода Солнца влияют оба явления: меняющаяся продолжительность дня и меняющаяся продолжительность суток солнечной. Сочетание этих факторов делает, что, хотя от зимнего солнцестояния продолжительность дня увеличивается, то изначально мы наблюдаем это как смещение часа заката без ускорения времени его восхода – день прибывает равномерно, но в отношении потока солнечного юга реальной, а не 12 часов на часах. Может так, через несколько дней, стоит еще поспать немного дольше?