У нас все больше и больше доказательств того, что на ледяном спутнике Сатурна происходят активные дымоходы hydrotermalne, благодаря чему этот космический объект становится одной из главных целей для поиска жизни за пределами Земли

Точка на дне северного атлантического океана, расположенный на полпути между Bermudami и канарских Островов, скорее всего, не нашел бы высоко в списке мест, в которых могут существовать оживленного города. Но именно там, в темноте, царящих почти километр под освещенную Солнцем поверхность, природа построила подводную
мегаполис – комплекс известняковых башен, высоких, как небоскребы, являющихся домом для czeredy улиток, крабов и мидий. Эти » башни образуются, когда минералы, они выпадали из теплой щелочной воды, которая выпускает из трубы гидротермальные таких, расположенных на дне океана. Биологи, использующие котор хранят на камеры дистанционно управляемых подводных аппаратов, они обнаружили „Затерянный Город” в начале нашего века, и с тех пор исследуют их, чтобы сделать вывод, как дымоходы hydrotermalne могут поддерживать экосистемы, развивающиеся так далеко от бодрящие лучи Солнца. В то же время planetolodzy оперирующий космическим зондом Cassini сделали серию революционных открытий и нашли убедительные доказательства того, что дымоходы hydrotermalne, похожие на те, из Потерянного Города, есть не только на Земле, но и в таинственном подземном океане, на небольшом ледяном спутнике Сатурна – Enceladusie. Или там также может существовать жизнь?

Конечно, возможность поиска внеземного происхождения жизни является для ученых очень заманчиво, но были бы они столь же взволнованы открытием дымоходов гидротермальные таких на другой планете, даже если бы не проходили им перед глазами инопланетные существа. Те же доказательства, которые говорят о существовании активности hydrotermalnej на далекой луне, предоставляют важную информацию о составе и долголетия океана Энцелада. Тайны эти могут остаться на всегда скрытые под замороженной коркой, так как это может случиться с другими, покрытыми океаны луны (такими, как krążąca вокруг Юпитера, Европа), которые, однако, не проявляют сильной активности hydrotermalnej.

Более того, само существование дымовых труб гидротермальные таких на Enceladusie представляет собой важную тайну. Наиболее важным фактором, кроме воды активности hydrotermalnej, конечно, тепло, но трудно объяснить, почему интерьер этого ледяного луны горячими. Диаметр Энцелада составляет примерно равняется размеру Англии, то есть сравнительно небольшое, как и на луну, и, безусловно, слишком мал, чтобы отель сохранил первичное тепло, оставшиеся после процесса формования. Где-то глубоко, следовательно, оно должно действовать какие-то другие источник тепла. Познание, как Энцелад создал в своем интерьере духовки, может революционизировать наши знания о ледяные от луны, а также о шансах найти там жизнь.