ДНК в жире слизи помогает в мониторинге миграции тихоокеанских лососей.

Слизь производится через кожу лосося с Аляски может пригодиться для определения их численности и защиты населения, действий, необходимых, если дикие особи имеют по-прежнему попадать на наши столы в ближайшие годы. Ученые недавно подсчитали количество лососей, мигрирующих через один из узких плотин многочисленные воды в реке, протекающей через юго-восточную Аляску. С этой целью провели анализ ДНК, расположенной слизи pozostawianym рыбы, направленные на своих нерестилищ.

Новая методика, основанная на измерении эдна, т. е. экологического ДНК (environmental ДНК), развивается на протяжении многих лет. Для определения вида рыбы и приблизительно определить ее численность на основании количества ДНК в образце воды. Однако поддержание популяции рыб на уровне, необходимом для ведения коммерческой рыбалки, приносящих доход 500 млн. долларов в год требует гораздо более точных методов подсчета рыб, вернувшихся из океана на нерест. Лососи используют тысячи ручьев на Аляске и наблюдать за всем невозможно из-за значительных расходов, как добраться до отдаленных мест, строительства плотин, предназначенных для подсчета рыб и идентификации конкретных видов тихоокеанских лососей биологами.

Авторы новых исследований – Taal Леви с Oregon State University, и его коллеги – собирали день за днем образцы эдна из слизи лежащую на язь что жидкий том поток Auke Крик, а то, что получили, сравнили с результатами традиционного (то есть, который ведется наблюдателями) подсчета двух видов тихоокеанских лососей – почки и kiżucza. Исследователя учли в расчетах расход и скорость воды. И то, и другое влияет на количество эдна в потоке. С учетом этих факторов оказалось, что оценка основана на анализе эдна был в соответствии с результатом, полученным путем подсчета лососей.

Результаты исследований были опубликованы в декабре прошлого года в журнале Molecular Ecology Resources. Леви подчеркивает, что пока это был только тест проверочный метод, но надеется, что в ближайшее время она будет широко применяться для постоянного мониторинга миграции тихоокеанских лососей в ручьях Аляски. В канадской части Арктики, исследователя используют эдна для отслеживания дальности лососей, которые в результате изменения климата появляются в новых местах.

Сомнений в том, что потенциал нового метода, однако Крис Habicht, генетик из штата Отдела по вопросам рыбной Ловли и Охоты, который не был участником исследования. Обращает внимание, что биологи, им придется в каждом месте, в котором берут образец слизи для анализа, выполняют также измерения расхода воды в потоках, что повлечет за собой с большим расходы в случае необходимости добраться до отдаленных потоков. Соавтор исследования Скотт Vulstek, ichtiolog из правительственного агентства National Marine Fisheries Service, признает, что перед исследователями много проблем. Подчеркивает, однако, что не каждый поток находится не так далеко, и в местах, которые уже проверены традиционным способом, эдна может пригодиться для проверки результатов. „Кроме того, этот метод будет в дальнейшем совершенствоваться”, – отмечает он.