Созревающий под Чили superwulkan имеет холодный интерьер, и этот факт ставит под сомнение существующие гипотезы, объясняющие происхождение самых больших на Земле, извержения лавы.

ВЕРТОЛЕТ ЗАВИС в нескольких СОТНЯХ МЕТРОВ над chilijskimi Andami, а его лопасти яростно młóciły холодный, горный воздух. Каждый раз, когда склонился на бок, чтобы сделать возвращение, одновременно pikował на 20 метров. Брэд Singer ему тогда было впечатление, что острые горные вершины быстро к нему приближаются. Двери вертолета были открыты с одной стороны, чтобы ученый мог сделать фотографии. Singer был, правда, плотно крепится к креслу, но все равно не чувствовал себя в безопасности во время таких чрезвычайных съездов. Ничего удивительного – каждый день он работал как геолог в University of Wisconsin–Madison. Там, в Мэдисоне, местность была плоская, как стол. „Когда я висел над горами, я чувствовал, что я сидел в огромном roller coasterze”, – вспоминает он.
К счастью, захватывающий вид под ним, полны следов древних вулканических истории этой местности, способствовали тому, что он забывал о страхе. В какой-то момент Певец и его коллеги оказались более светло-розовые полями лавы, которые занимали площадь в 20 км2 – с легкостью поместятся здесь 25 кратеров гавайского вулкана Килауэа. А был это только часть гораздо более крупной структуры. Вулканический регион, который называется Лагуна-дель-Мауле состоит из примерно 50 застывших лавовых уровней и 70 слоев пепла, которые окружали светло озеро площадью в 54 км2. Только с высоты птичьего полета можно оценить гигантские размеры этого вулканического чуда, – говорит Сингер, который исследования в этой области работает уже более 20 лет. Вокруг озера Лагуна-дель-Мауле находится крупнейшее в мире скопление свежего ryolitu – кислой скалы откровенной, которая застывает мгновенно, и поэтому относится к особо eksplozywnych и опасных.
Геологи подозревают, что эти zastygłe потоки лавы, и слои осадочных начали нестись совместную работу от 25 до 30 вулканов, которые были активными в течение последних 20 тысяч. лет. Singerowi это место напоминает большой вулканической структуру Long Valley в Калифорнии, где за десятками, а может и сотнями „простых” взрыв произошел извержения апокалиптических размеров. Это было 765 тысяч. лет назад. В результате гигантского взрыва в земле образовалась дыра, занимающаяся 500 км2. Геологические сходство Лагуна-дель-Мауле к той структуры в Северной Америке, а также тот факт, что от десятилетия земля вокруг озера сравнительно быстро поднимается, это может означать, что в Чили созревает до взрыва superwulkan.
Superwulkany среди наиболее разрушительных природных сил на нашей планете. Во время больших извержений в воздух будет выброшенных не менее 1000 км3 горных пород и пыли. Это в 2500 раз больше, чем во время взрыва Mount St. — Хеленс в 1980 году. Сделанные в последнее время методами гео-сводкой изображения подземной камере magmowej Лагуна-дель-Мауле показали, что если бы дошло до такого одноразового взрыва, его масштаб будет примерно такой же, как когда-то в Long Valley. Конечно, может быть и так, что Лагуна-дель-Мауле разрядится напряжения через серию небольших извержений. Но все же прекрасно подходит в качестве модели для исследования поведения древних superwulkanów.
Самым большим преимуществом чилийского чуда природы является то, что формируется на наших глазах. Этого нельзя сказать о других известных нам superwulkanach. Накопленные знания о гигантов поставляется исключительно из исследований, давно застывших пород и слоев пепла и других геологических артефактов. Такой анализ напоминает работу детектива. Благодаря ним можно узнать некоторые аспекты отдаленных во времени событий. За это Лагуна-дель-Мауле разбухает сегодня, предоставляя ученым уникальную возможность для рассмотрения на следующем fazom рождения superwulkanu. „Я понятия не имею, как будет развиваться действие. За человеческой памяти ничего такого не случалось”, – говорит Певица. (Хотя пока нет никаких признаков близкого извержения, правительства Чили и Аргентины остро по всей области. Ничего удивительного – в близлежащих городах и городках проживают сотни тысяч людей.)
Ближе присмотреться к системе Лагуна-дель-Мауле, в сочетании с наблюдениями старших superwulkanów, привело исследователей к удивительной выводу: большие подземные магматических, которые приводят в этих монстров, они вовсе не являются горячими kadziami заполненными жидкой присяжные. Внутри довольно прохладно, а материя находится в основном в твердом состоянии. Чтобы произошло извержение, магма в камере должна быть жидкой и закололи к поверхности – в течение не более нескольких десятилетий. Как это происходит? Как холодная материя становится supergorąca?
В последнее время Singer и некоторые его коллеги обратили внимание на некоторые явления, которые могут свидетельствовать о том, что для расплава магмы, находящейся в подземной камере могут способствовать горячие пузыри водяного пара, поднимающимся снизу. В свою очередь, другие исследователи нашли в некоторых wulkanach доказательства того, что нагревающим является магма podpływająca с нижних, gorętszych уровней земной коры. Может быть, наблюдения Лагуна-дель-Мауле, проводимые в режиме реального времени помогут в составлении этих головоломок и приведут для объяснения загадки крупнейших естественных земных детонации.