Najliczniejszymi местами в нашей Галактике, находящимися в состоянии поддерживать жизнь, могут оказаться луны obiegające дальние планеты pozasłoneczne. Если бы мы только могли их обнаружить..

Мы знаем более 1000 планет obiegających другие звезды. Весьма вероятно, что Млечный Путь является домом для сотен миллиардов таких объектов. Многие из известных экзопланет (экзопланет) — это большие газовые сферы, похожие на Юпитер или Нептун.

Однако далекие экзопланеты, как и великаны Солнечной Системы, могут иметь большие луны. Если это так, то именно луны, а не планеты – могут оказаться наиболее распространенным во Вселенной местом, на котором существует жизнь.

Плацдарм поисков спутников экзопланет – egzoksiężyców – находится в подвале Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics в темной комнате, заполненной компьютерами, в проволочных клетках. Перекрикивая шум вентиляторов, британский астроном David Kipping объясняет, что почти вся вычислительная мощность является в настоящее время направлена на анализ всего лишь одной планеты – Kepler-22b, которая вращается вокруг подобной Солнцу звезды, лежащую около 600 световых лет от Земли. Имена далеких глобусы приходят от выстрела из НАСА космического телескопа Kepler, предназначением которого был поиск планет. Kipping надеется, что более точно анализировать данные, которые показали присутствие планеты Kepler-22b, можно также продемонстрировать существование менее явных сигналов лунных спутников. Свой проект, называется Охотой на Egzoksiężyce через Кеплера (Hunt for Exomoons with Kepler, то есть HEK).

Проект Kippinga это в настоящее время самые передовые охота на egzoksiężyce. Kipping объясняет, что огромная вычислительная мощность является необходимым условием, так как даже самый большой луна, какой мы в состоянии себе представить, оставит в данных только весьма слабый след. Из-за этого Kipping скрупулезно ищет доказательств существования egzoksiężyców лишь вокруг нескольких тщательно отобранных целей. Таким образом, не узнает задней egzoksiężyców, сколько мог, быстро просмотрев большую площадь, но – как он утверждает – в последнем случае не был бы уверен полученных результатов. „Нашим намерением является твердой и четкое определение, что которой результаты никто не будет иметь сомнений”, – говорит он.

Kipping имеет основания быть осторожнее. Каждое объявление открытия egzoksiężyca становится источником противоречий, не только потому, что поиски будут весьма трудны, но и из-за потенциально очень серьезных последствий. Kipping приводит пример того, как планета Kepler-22b, находящейся в ekosferze, т. е. в области, где может существовать жидкая вода. Эта планета настолько большая, что, вероятно, не может поддерживать жизнь; это газовая сфера, а не скалистый глобус похож на Землю. Если, однако, Kepler-22b имеет массивный луна, он может быть удобным местом для жизни и возможной целью будущих астрономических поисков внеземной жизни и разума.