„Древние жители гавайских островов были астрономами”, – писала она в 1897 году Лили’uokalani, последняя королева гавайских островов. Кило hōkū, то есть „наблюдатели звезд”, были одними из самых известных членов гавайского общества. К сожалению, в настоящее время астрономия на Гавайях имеет проигрыш. Вспыхнули протесты против строительства Thirty Meter Telescope (TMT), гигантская обсерватория, которая бы коренным образом изменить наше восприятие космоса.

Точкой спора планируется размещение TMT на Мауна-Кеа, дремучим вулкане, боготворил часть населения гавайских островов в качестве piko, „пуповина”, соединяющая Гавайские Острова с небом. В верхней части этой уже действуют в настоящее время сильнейшие телескопы в мире. Ее расположенный среди вод Тихого Океана вершина поднимается более плотной слои земной атмосферы и господствующие там условия позволяют teleskopom получать изображения непревзойденного по точности, что делает Мауна-Кеа лучшее место для проведения астрономических наблюдений на всем северном полушарии, если не в мире. Построение TMP в другом месте было бы ничего подреза крыльев, многие из Мауна Кеа ptakowi курила.

Протесты против teleskopom на Мауна-Кеа нет ничего нового. Небольшая по численности, но шумная группа Гавайцев и экологов давно воспринимала их присутствие как осквернение святой земли и болезненное напоминание подчинения некогда суверенного народа власти пришельцев. Часть протестующих не готова принять ни одной уступки и выступает за восстановлением горы до ее первоначального состояния; для других обсерваторий являются просто предлогом для начала обсуждения более серьезными социальными проблемами trapiącymi коренных жителей островов.

Тем не менее, астрономов удивила внезапность возражений против TMT. Многие из них искренне убеждена, что dochowano должной осмотрительности – через включение Гавайцев в процесс консультаций в течение прошлых семи лет проектных работ, организация более 20 общественных встреч, во время которых члены местного сообщества могли выражать свое мнение, и wyasygnowanie миллиона долларов в год на wspieran ie образования в области естественных наук и техники на острове Гавайи. Планируемый телескоп бы также места работы и был впрыской денег для местной экономики.

Какую-то часть вины за нынешний конфликт несут сами астрономы, которые в своей, стремясь к созданию все более крупных телескопов, они забывали, что наука не имеет монополии на познание мира, и не всегда признавали приоритет защиты уязвимых экосистем, а на Мауна-Кеа, или уважение к религиозной значимости этой горы для жителей острова. Культура гавайская не является исключительно реликвией прошлого, но живой культурой, przeżywającą в последнее время ренессанс.

Тем не менее наука с ее корнями окнами заре цивилизации также имеет размер культурный. Та же любопытство того, что лежит за горизонтом, которая привела первых Полинезийцев к wybrzeżom гавайских островов, вдохновляет в настоящее время астрономов в их освоении неба. Призывая, чтобы демонтировать все телескопы на Мауна-Кеа или запретить их дальнейшее развитие, игнорирует тот факт, что астрономия, как и культура гавайская, ищут ответы на фундаментальные вопросы о том, кто мы, откуда мы приходим и к чему мы стремимся. TMT является продолжением экспедиции исследовательского начавшейся давным-давно. Астрономия является не только исследованием планет, звезд и галактик, но вместе с тем изучением чего-то, что гораздо ближе – в нас самих. Одним из важнейших открытий астрономии является то, что мы все состоим из пепла звезд, которые wypaliły в прошлом. Быть может, поэтому мы взор к gwieździstemu небу, как бы отвечая на первоначальный зов, чтобы узнать себя и свои истоки. Как писал философ Алан Уоттс: „Ты bezkresem, который вы видите, далеко-далеко с помощью больших телескопов”.

В духе компромисса сообщество астрономическая меняет свой способ поведения в отношении Мауна-Кеа. Расположение нового телескопа подобраны так, чтобы он был как можно меньше виден с других мест острова, а также чтобы максимально предотвратить ущерб, археологических и экологических. Кроме того, TMT будет (независимо от упомянутой ранее субсидий образовательной) платить в год миллион долларов за аренду земли, на которой станет телескоп, причем 80% этих средств будут направлены на охрану окружающей среды самой горы. Чтобы ограничить количество телескопов на Мауна-Кеа, после окончания срока службы они будут удалены, а занимаемое ими место восстанавливается до естественного состояния.

Нет никаких причин, чтобы кто – то Гавайцем, или нет‑Гавайцем – был неприятно пожаловать на Мауна-Кеа, если бы он хотел развивать свои культурные традиции или смотреть на звезды. Прием населения гавайской качестве гостей в TMT и других телескопах не исправит, конечно, все обиды, нанесенные ей в прошлом, так как для всех ясно, что в этой области остается еще много сделать. „Мир не стоит на месте, – сказала королева Лили’uokalani. – Мы можем только или двигаться вперед, или назад”.

Майкл Уэст директор Нантакет s Мария Митчелл Обсерватория в Нантакет (США) и автором книги» A Sky Wonderful with Stars: 50 Years of Modern Astronomy он Maunakea , выданного University of Hawaii Press.