По гуру самореализации Тони Роббинса ходил босиком по горячим углям-это опыт „, заключающееся в вере в собственные возможности. Он людям в наиболее прямой способ, что они в состоянии изменить, развить, использовать в полной мере свой потенциал, достигнуть вещей, которых вы никогда не думали, что они способны”.

Я прошел три раза по горячим углям, и, не читая при этом „холодный мох, прохладный мох..” (как Роббинс рекомендует своим клиентам) и не предаваясь позитивным мыслям. И вовсе не ошпарился. Возможно ли это? Возможно, потому что уголь плохо проводит тепло, а кожа подошвы наших ног-это толстая, частично если. Кроме того, адепты этого искусства проходят через очаг, как правило, довольно быстро. Так же и с тестом, вынутых из разогретого до 200°C духовку. Можно коснуться пирога, который является плохим проводником тепла, и не обжечься при этом, но уже не металлический brytfanki, в которой оно находится. Физика объясняет, таким образом, феномен хождения по горячим углям, но если мы хотим понять, почему некоторые люди делают это, мы должны обратиться к психологии.

В 1980 году я принимал участие в конгрессе производителей отрасли на велосипеде, на котором главным докладчиком был Марк Виктор Хансен, в настоящее время соавтор пользующихся огромной популярностью книг из цикла „Бальзам для души”, в частности Бальзам для души подростка, Бальзам для души заключенного, и Бальзам для души христианской (как-то не имеет ничего для души скептика). Мне сразу показалось, что Хансен не потребовал за свое выступление гонорар, пока не увидел, что происходило, когда он закончил говорить, люди сразу выстроились в длинной, уходящей за дверь очереди, чтобы купить его мотивационные записи. Я тоже их купил и слушал, потом после фразы во время тренировочных заездов в рамках подготовки к гонкам на велосипеде.

„После фразы” кажется, ключ к пониманию „почему” и в случае того, что творческих журналистских расследований Стив Салерно называется движением помощи самому себе и самореализации (ШАМ – Self-Help and Actualization Movement). В своей последней книге ШАМ: How the Self-Help Movement Made America Helpless (Как движение помочь себе самому сделал Америку бессильной) объясняет, что лекции и мотивационные записи на короткое время побуждают к действию, а когда через несколько недель энтузиазм проходит, покупатели такого рода учебных материалов превращаются в постоянных клиентов. Когда Салерно редактировал книги о самореализации в издательстве Rodale Press (которого девизом в то время было „показать людям, как они могут использовать потенциал своего тела и ума, чтобы жить лучше”), обширные исследования рынка показали, что „наиболее вероятным покупателем забронировать номер в любой теме-это тот, кто в течение последних восемнадцати месяцев он купил книгу подобной тематики”. Ирония этого „правила восемнадцати месяцев” заключается, по мнению город салерно, в том, что „если бы то, что мы продали, помогло людям изменить их жизнь в желаемом направлении, трудно было бы ожидать, что они опять будут нуждаться в помощи, по крайней мере, не в решении тех же проблем, и, конечно, не постоянно заново”.

Движение ШАМ пропитывается на всю критику. Если ваша жизнь не изменилась к лучшему, то это только ваша вина – видимо, думали мало положительно. Как с этим бороться? Надо дальше samorealizować, даже слушая одного и того же послания, в новой упаковке. Примером являются книги Джона Грея, являющиеся последовательными вариациями на ту же тему: Мужчины с Марса, женщины с Венеры; Марс и Венера вместе навсегда; » Марс и Wenusjanki в спальне; Марсиане и Wenusjanki – питание и упражнения; не говоря уже о настольной игре в Марса и Венеры, искусстве присутствуют предметы с успехом на Бродвее и предложениях туристических агентств под этим именем.

Успех движения самореализации базируется на маркетинговом przeciwstawieniu чувство бессилия внутренней силе. Как и в случае религии, провозглашая, что люди по своей природе грешны и нуждаются в спасении (которые обеспечить может только именно эта религия), ШАМ гуру утверждают, что все мы жертвы, которая проникает в нас демонического „внутреннего ребенка”, творения травматических переживаний в прошлом, которые, являются источником отрицательных „записей”, которые воспроизводятся снова и снова в наших умах. Терапия этого состояния заключается в освобождении мощности внутреннего потенциала, благодаря новым „сценарии жизни”, которых мастера с удовольствием нам доставляет, конечно, за соответствующую цену – от 500 долларов за однодневный курс для 5995 долларов за семинар „Встреча с судьбой” в ведении Роббинса.

Ли эти курсы что-то кому-то дают? Никто этого не знает. По город салерно не имеет никаких научных доказательств, что какая-либо из множества методов реализации собственного потенциала – от хождения по горячим углям, после метод двенадцати шагов – была в каком-то плане лучше, от другой работы, и даже nierobienia вообще ничего. Учитывая, что эти методы используется миллионами людей, то по закону больших чисел всегда у кого-то принесут положительные результаты. Это как с specyfikami альтернативной медицины – выздоровление естественными силами организма придается тому, что пациент делал, чтобы вылечить.

Пациенте, но сам – вот истинный смысл движения, самореализации.