Иллюстрации-Мария Corte Maidagan

Благодаря новому методу wielonośnikowej, заключающегося в одновременной регистрации электромагнитного излучения, частиц и гравитационных волн, возникших в ходе одного и того же космического явления, астрономы получили более полное представление о величайших тайн Вселенной.

Нейтрино nadleciało 22 сентября 2017 года, в 16:54 по восточному поясному времени. Частица с почти несуществующей массе пронеслась через датчики закопане в антарктическом льду обсерватории нейтринного IceCube. Нейтрино это было необычно, потому что его энергия превышала 100 teraelektronowoltów, т. е. была примерно в 10 раз больше, чем энергия, которую приобретают частицы в самых мощных дискретной на Земле. 30 сек позже компьютеры IceCube rozesłały по миру информацию об энергии, нейтрино и момент его наступления, а также примерного область на небе, из которого исходили.

Эрик Blaufuss, член команды IceCube, работающие в Университете штата Мэриленд в Колледж-Парк, получил это сообщение по электронной почте и заявил, что нейтрино такой энергии, вероятно, nadleciało за пределами Солнечной Системы. В течение предыдущего года Blaufuss столкнулся с какими-то 10 neutrinami о столь же высокой энергии, но подумал: „Это интересное событие – roześlijmy о нем информацию дальше”. В 20:09 в одной из сетей астрономических появилось уведомление о частице, которая должна была уже тогда название IceCube-170922A. В обсерватории IceCube находится более 5000 детекторов обнаружения вспышки света, вызванные нейтрино взаимодействующие с атомами льда, которые могут отследить место возникновения вспышки на небе. Blaufuss надеялся, что вечерние уведомление „заинтересует онлайн-наблюдателей”, то есть астрономов, которые могли бы посмотреть на участок неба, откуда nadleciało нейтрино. Если бы им повезло, могли бы идентифицировать галактику или другие небесные тела, которые wyemitowało частицу.

Нейтрино-это лишь одна из многих вещей, издаваемых объекты в небе, которые rozbłyskują, вспыхивают, дрожат и горят. Долгое время астрономы могли наблюдать лишь светящиеся тела, т. е. те, которые посылают электромагнитное излучение. Только какие-то 30 лет назад начали захватывать небольшие количества нейтрино из-за пределов Солнечной Системы, а с 2015 года регистрируется размахивая гравитационных волн. Однако сбор различных сигналов с целью изучения конкретных объектов – метод называется астрономия wielonośnikową (multimessenger astronomy) – это достижение последних дней.

Одно из огромных преимуществ астрономии wielonośnikowej является тот факт, что в отличие от света – электромагнитной волны, которая может быть отраженная, поглощенная и изменить направление, что усложняет получение информации о ее источнике – почти ничто не в состоянии остановить распространения гравитационных волн или нейтрино. Новость, которую вы носите, является niezaburzona; приходит к нам прямо со скоростью света (или очень близкой). Дополнительный плюс-это то, что их источники – zderzające черных дыр или нейтронных звезд или вас ядра сверхновых – это временно, невообразимо жестокие события. Астрономы или их предсказывали, но не видели, или видели, но не понимали, либо они были недоступны с какой-то другой причины. Благодаря большему количеству посланников ученые могут, наконец, исследовать эти сложные явления. „Это сложные процессы, – говорит Francis Halzen, физик из Университета Висконсин–Мэдисон и главный специалист проекта IceCube. – Без возможности wielorakiego взгляды не в состоянии их понять”.