Роберт Райт — ЭВОЛЮЦИЯ Бога, перекл. Софья Ломницка, изд. Prószyński i S-ka, Варшава 2010

Если бы однажды в Польский прибыл корреспондент из далекой страны, или даже инопланетянин, чтобы изучить, чем занимается Бог, после прочтения газет и просмотра несколько телевизионных журналов с полной уверенностью бы постановил, что zaprzątają Его дела in vitro, абортов, презервативов и однополых браков. Zdziwiłby поэтому, вероятно, что это один и тот же Бог, которому несколько тысяч лет назад, согласно Ветхого Завета, интересовало почти исключительно, чтобы народ Израиля отдавал честь ему и только ему, а не другим богам.

Такие „космические” подход к религии, кажется, в лучшем случае, несколько поверхностный. Оно, однако, точкой выхода последней книги Роберта Райта, взятого американского журналиста и блоггера, известного уже польскому читателю из выпущенных несколько лет назад позиции Моральное животное и Nonzero. Первая была посвящена эволюционной психологии и вопросе, как przeistaczała себя нравственность, в другой Райт пытался доказать, что в истории развития человечества, можно заметить действие какой-то силы, толкающей нас к добру. На этот раз он написал книгу об истории возникновения и развития религиозных верований.

Но ее слой историко-антропологическая только, по замыслу автора, казалось бы. Ибо по сути дела это должно быть в соответствии с названием, вещь, о Боге.

В Эволюции Бога Райт прослеживает развитие религии: от верований доисторических человеческих общин, через религии Египта и Ближнего Востока уже несколько тысяч лет, пока после сегодня иудаизм, христианство и ислам. Это путешествие на протяжении веков действительно интересная, написана с эрудицией и талантом, а кроме того, является прекрасным дополнением к вышедшей два года назад книги Даниила C. Dennetta Odczarowanie, являющейся философской рефлексией над источниками религиозных явлений.

К сожалению, Райт не только opowiedzeniu истории трех великих мировых религий: его амбиции гораздо больше, – он хочет захватить философский и teleologiczny смысл этой истории. По его мнению, естественное изменение того, как люди верят в существование сверхъестественного, свидетельствует о существовании Бога. Но не только. Автор Эволюции Бога , кажется, полностью уверен в том, что системы веры и религии, становятся, по мере хода истории, все лучше и лучше, более открытыми для инаковость, пропагандирующие любовь międzyludzką и międzyetniczną, что является выражением стремления к высшей цели – свидетельством существования трансцендентного нравственного порядка. Райт формулирует это так: „Если история естественным образом толкает людей в сторону улучшения-нравственного, а их Бог, как его понимают, соотвественно увеличивается, становясь богаче, нравственно, то, возможно, этот рост является свидетельством какой-то высшей цели, и, может, – что можно представить – источник этого заслуживает название божественного”. И не должно никого смущать присутствие слова „если” и „может”, потому что из контекста ясно, что когда Райт говорит „если”, виду „конечно”, а „может”, значит у него – „конечно”. Более того, считается, что на картах книги ему удалось четко продемонстрировать, что „история толкает людей в сторону улучшения, нравственного”.

Райт очень облегчает себе дело, подбирая примеры так, чтобы этот смелый тезис подтвердить. Не достаточно того, что сфокусирована на трех только в религиях (а): что с религиями Востока, верованиями народов Полинезии или, наоборот, scjentologami?), это даже в их описании это не слишком надежно. Если верить Эволюции, Бога, иудаизм, например, в принципе, закончился в I веке – со времени пророков ничего в нем не изменилось. Если рассматривать тезисы Райта серьезно, следовало бы времена инквизиции и религиозных войн веденных в XVI и XVII веке считать прогресс по отношению к греческой демократии.

Что еще более важно, Райт не замечает совершенно коренную проблему. Ибо что такое это добро, для которого в его представлении мы стремимся, помыкать силами истории? Перефразируя sokratejski дилемма, что история стремится к добру, что добро-это то, к чему движется история? В первом случае-это добро по отношению к истории внешние, а значит, напрасно в ней искать его источников. Во втором – если принять тезис Райта – что бы ни случилось, это хорошо по определению. Если да, то мы как Wolterowski Pangloss, несмотря на жестокости судьбы, твердо верующие, что живет в лучшем из миров.

Эволюция Бога, это чтиво не очень глубокая и prostodusznie оптимистичной. Если кто-то любит такие позиции, наверное, будет доволен. Я после прочтения этой книги я чувствовал себя так, как будто вместо obiecywanych деликатесов подали мне лапшу instant из сумки.