Исследователи документируют наши внутренние монологи.

Каждый день в Нью-Йорке звучат миллионы звонков. Всем konwersacjom равны по численности и степени сложности намного более эфемерное дискурсы. Когда мы одни, и даже разговаривая с другими людьми, мы постоянно говорим друг другу в мыслях.

Психологи пытались захватить этот наш внутренний монолог (self-talk), спрашивая людей, в определенный момент, чтобы взяли, независимую как раз действие и записали свои мысли. Другие проанализировали анкеты или дневники. Недавно и Эндрю Ирвинг, антрополог из Университета Манчестера в Великобритании, записал внутренние монологи людей, идущих по Нью-йорку. Подходил к незнакомых людей, вручил им гарнитура с диктофоном и попросил, чтобы werbalizowały собственные мысли, в то время как он следовал за ними с камерой.

„Я был удивлен, что так много людей согласились принять участие в эксперименте”, – говорит Ирвинг. В общей сложности было около 100 желающих.

Конечно, люди иногда говорят в микрофон так, как если бы они хотели обеспечить кому-то развлекали. А запись звука захватывает только лингвистические формы мысли, пренебрегая образы и сцены. Тем не менее, видео Ирвинга представляют собой постоянную запись мимолетных мыслей, динамических характеристик психических процессов, происходящих в реальном времени.

На одной из записей молодая женщина по имени Мередит идет улица в центре Манхэттена. Некоторое время размышляет, есть ли где-то рядом магазин Staples, а затем вспоминает последний визит у своей подруги Джоан, которая, как мы узнаем, что у него рак. В течение следующих двух минут Мередит размышляет над положением своей подруги, rozpaczając на мысль, что скоро может ее не хватить. Вдруг замечает-кафе, где когда-то przesiadywała и наблюдала за людьми. Сожалеет, так как это место очень изменилось, и возвращается в мыслях к поиску Staples.

То, как Мередит блуждает мыслями, напоминает поток сознания Клариссы Далловей, героини „Миссис Далловей”, по роману Вирджинии Вульф. Безусловно, писательница przyklasnęłaby идее Ирвинга. Ведь хотела писать об „обычном уме в обычный день”.

Совершенствуются с блога Электроэнцелфалограммы на blogs.ScientificAmerican.com/brainwaves